여름을 알리는 수박의 효능

by 냉채족발 posted May 08, 2014
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여러분의 여름이라는 계절을 어떻게 생각하세요
저는 여름을 수박 없이는 못 견뎌낼 그런 계절이라고 생각한답니다
푹푹 찌는 더위에 선풍기를 틀어도 시원함은 잠시 그 때뿐이잖아요~
선풍기를 끄면 다시 숨을 헥헥거리면서 쉬어야 하죠.. ㅠㅠ
그럴 때 수박 한 입을 베어먹으면 정말 천국이 따로 없죠

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여름이 제철인 수박은 수분이 90% 이상인 과일이랍니다
체내의 수분이 70% 이상이라는 사실을 떠올려보세요
수박은 사람의 몸보다 더 한... 그야말로 수분 덩어리죠. 정말 좋은 것 같아요
수박을 한껏 먹고 나면 화장실에 가고 싶을 정도라니까요 ㅋㅋㅋ
물을 많이 마시지 않는 제게는 수박은 여러모로 좋은 존재입니다

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수박을 쩍~ 하고 가르면 붉고 예쁜 과육이 드러나죠
붉은 과육에는 라이코펜이라는 성분이 함유되어 있답니다.
라이코펜은 원활한 항산화 작용을 일으켜 인체의 유해 활성 산소를 억제시켜요
그 덕분에 노화가 방지되고, 암 예방 효과를 볼 수 있답니다
맛도 있는데다가 건강에도 좋은 수박~ 먹지 않을 이유가 없겠죠


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게다가 수박은 다이어트에도 좋은 효과를 낸다고 합니다
위에서도 말했듯, 수박은 수분 덩어리라 100g당 31kcal에 불과해요
반면에 포만감은 아주 오래 가죠 ^^~ 과식을 막을 수 있어서 좋은 과일입니다
연예인 박봄이 수박으로 다이어트를 해서 수박 다이어트가 유명해지기도 했죠
물론 수박만 먹는 원푸드 다이어트로는 다이어트에 성공할 수 없답니다

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운동과 수박 섭취를 병행하면 그야말로 금상첨화죠!
운동을 하면서 빠져나가는 수분을 수박으로 보충한다~ 정말 좋은 생각이죠
물론 수분 뿐만 아니라 단백질이나 탄수화물 같은 영양소도 충분히 섭취가 이뤄져야 합니다.

수박은 화채로 만들어 먹어도 아주 맛있어요!
화채를 만들 때, 우유를 첨가하면 영양면에서도 아주 좋답니다

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수박은 전립선을 튼튼하게 하는 데에도 일가견이 있어요
베타카로틴이 풍부한 과육, 시트룰린 성분이 많은 껍질도 건강에 아주 좋답니다
혈류를 개선하는데 아주 좋다고 해요. ^^ 직장암에도 좋고요~
또한 이뇨 작용과 혈압 강하에도 좋다고 합니다.
옻이 올랐을 때 가려운 부분에 수박 껍질을 올려놓는 방법으로도 이용된다고 해요

요리법도 다양한 수박이니, 수박으로 건강을 챙겨보시는 건 어떠세요

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