블루베리. 이름은 많이 들어봤지만 우리에겐 아직 생소한 과일일지 모릅니다
늦여름에 집중적으로 수확되는 블루베리는 여러 방식으로 유통되는데요
생과나 통조림, 건조, 액상, 냉동 등의 방식으로 유통되고 있답니다
국내에서 재배하기가 힘들어 보기가 힘든 과일이었지만
블루베리가 건강에 좋다는 것이 널리 퍼져 국내 재배량이 증가하는 추세입니다
저는 블루베리 생과를 국내산으로 구매해서 먹어본 적이 있는데요
포장도 아주 깔끔하게 해서 배송이 되더라고요~
물로 대충 씻어서 한 알을 입에 집어넣으면! 정말 달고 맛있답니다
물론 모든 알이 달고 그렇진 않죠.. 후후 더러는 아주 가끔 신 맛을 내는 알도 있답니다
하지만 그 달콤한 맛에 한번 먹기 시작하면 그 손을 멈추지 못하게 되는 것 같아요
블루베리는 타임지가 선정한 10대 음식에 든 음식이랍니다
슈퍼 푸드라고도 불리워지는 블루베리는 아주 좋은 효능을 지니고 있는데요
'brain berry'라는 별명을 가지고 있을 정도로 치매에 좋은 효능을 지니고 있답니다
안토시아닌이라는 성분이 유해 활성 산소를 제거해 암과 노화를 방지해준다고 해요
또한 시력 향상에도 좋은 효능을 보인다고 합니다. 로돕신의 재합성을 도와주니까요
블루베리는 각종 샐러드나 음료로도 많이 쓰이는 것 같아요~
제과 제빵에도 많이 쓰이고요. 저는 음료로 만들어 먹는 것이 제일 편하고 좋더라고요
블루베리 그 특유의 맛이... 계속 마시고 싶어지게 만든달까
그리고 샤베트로도 얼려 먹어도 좋은 것 같습니다.
블루베리 자체가 맛있는 과일이다 보니 어떻게 먹어도 맛있어요 ^^
블루베리는 요로 감염을 예방해주는 효능도 가지고 있답니다
게다가 치료를 하는 데에도 좋은 효능을 보인다고 하죠 ^^
안토시아닌이 껍질과 씨에 많이 함유되어있으니 생과로 먹는 것이 좋습니다
다이어트용 식품으로도 훌륭한 블루베리는 냉장 보관에도 용이합니다
냉동을 하면 더 오래 보관할 수 있지만, 냉장을 해도 한 달 정도는 보관이 가능해요
블루베리는 색깔도 예쁘고 생김새도 아담하니 예뻐서
더 먹기가 좋은 것 같아요. 알도 작아서 한입에 쏙쏙 넣기도 편하고요
혈관을 보호해줘 혈액 순환 개선에도 도움을 준다고 하네요
그야말로 만능! 슈퍼 푸드가 맞지요 저 작은 알에 품은 효능이 얼마나 많은지~
블루베리를 생과로 즐겨 드시고 건강 챙기시길 바랍니다 ^^