국제적으로 인기가 많은 발효식품 김치!
다양한 종류만큼이나 다양한 효능까지 갖춘 것으로도 유명한데요
한번 알아볼까요
우리에게 가장 친숙한 김치라고 할 수 있는 배추김치에요
밥상에 배추 김치가 안 올라오면 서운할 정도라니까요
배추김치는 식이섬유가 많아 변비나 대장암 예방에 효과적입니다
또한 비타민C가 함유되어 있어 감기 예방에도 탁월해요
게다가 배추의 성분은 이뇨 작용을 활발하게 하고, 동맥 경화를 예방해준답니다
완전히 익지 않았을 때는 아삭한 맛이!
완전히 익었을 때는 새콤하게 씹히는 맛이 일품인 총각김치입니다
무청에는 비타민C가 풍부하게 들어있답니다
총각김치는 소화 작용에 도움을 줘서 위가 약한 사람들에게 좋아요
철분과 칼슘 등의 성분도 들어있고요.. ^^ 맛도 좋은데 건강에도 좋아요~
독특한 향이 나는 갓으로 담근 갓김치에요
잘 익은 갓김치 하나만 있으면 밥 한 공기는 뚝딱 해치울 수 있죠
갓에 풍부한 비타민C는 면역 기능을 강화시켜 감기를 예방해준답니다
또한 암 세포의 성장을 억제해 항암 효과도 있어요
카로티노이드라는 항산화 물질은 노화 방지를 도와준답니다
칼칼하고 시원한 국물이 일품인 열무 김치!
열무 김치는 부담 없이 먹기 좋은 김치인 것 같아요.
새콤하게 익힌 열무 김치와 잔치 국수는 그야말로 환상의 조합이죠~
열무의 비타민A 덕분에 시력 보호에 뛰어난 효능을 보인답니다
풍부한 식이 섬유는 변비 예방에도 도움을 주고요
춘곤증 예방에 좋다는 파김치에요 ^^
잘 익은 파김치와 라면의 궁합은 정말 최고죠~!
파의 풍부한 비타민 A와 C가 춘곤증을 예방해주고 감기도 예방해준답니다
두통 억제 효과도 있고요~ 담글 때 들어가는 멸치 액젓의 풍부한 칼슘은 골다공증도 예방해줘요
돌돌 잘 말아서 밥 한 숟가락과 먹으면 맛이 일품인 김치입니다
식당에 가면 기본 반찬으로 많이 나오는 깍두기에요
밥의 성분인 전분의 소화를 돕기 위해 주로 나오는데요
무의 디아스타아제라는 성분이 소화를 도와준답니다 ^^
해독 효과도 있어 붓기 제거에 좋고 다이어트에도 좋아요
오장육부를 이롭게 해서, 피부가 좋아지고 몸을 가볍게 해준답니다