우선 파인애플의 특징부터 알아보자 파인애플은 겉보기에 용설란이나 몇몇 유카 종류와 닮았으며
30~40장의 뻣뻣하고 다육질인 잎이 일정한 간격으로 뻑뻑하게 달리는데 두꺼운 다육질의 줄기에 로제트를 이루고 있으며 파인애플의 원산지는 역사기록에 따르면 브라질에서 야생으로 자라던 아메리칸 열대과일이라고 한다. 현재 주생산지는 하와이, 필리핀, 중국, 브라질, 멕시코, 코트디부아르, 인도, 타이완 등이라고 한다. 파인애플의 칼로리는 100G당 23kcal이며 나이아신 나트륨 단백질 당질 레티놀 카로틴 비타민 A.B1,B2,B6,C,E,식이섬유,아연,엽산,인,지질,철분,칼륨,칼슘,회분등으로 이루어져 있다.
또한 파인애플은 당도가 높고 비타민 A, C, B가 많이 함유되어 있어서 신선한 과육을 그대로 먹거나 조리 해서 먹기도 하며 반죽, 젤리, 사탕, 주스, 술을 만들기도 한다고 한다. 새싹은 카레에 들어가며 나머지 찌꺼기는 식초로 만드거나 가축의 사료로 쓰인다고 하며 생리불순, 소화불량, 각기, 기생충, 신경성 피로 해소를 도와주며 효소는 부기를 고 항생물질을 강화시킨다고 하며 단백질은 심장 쇼크나 발작증을 약화시키는 기능이 있다고 한다. 또한 과육은 약화된 피부를 온침 시키는 효소로서 얼굴 마사지에 쓰인다고 한다.
파인애플은 식이섬유가 많아서 변비에 좋다고 한다 나는 파인애플이 변비에 좋다고 하는 사실을 처음 접해본다 많은 사람들도 파인애플이 변비에 좋다는 것을 모르고 있을 듯 한데 거의 식이섬유가 많은 과일들에서는 변비에 좋다고 나타나는데 물론 파인애플도 식이섬유가 포함되어 있어서 변비에 좋은 것 이다
파인애플을 좋아하시는 분들 중 변비가 있으시면 파인애플을 드시는 것은 좋지만 너무 많이 드시게 되면 당도가 높아서 당뇨병에 걸릴 수도 있으니 파인애플은 적당히 먹는 방법이 좋다
또한 파인애플은 식욕을 증진 시켜준다고 한다 파인애플을 먹으면 신맛을 느낄 수 있는데 이 구연산 성분이 입맛이 없을 때 식욕을 증진시킨다고 한다. 그래서 파인애플은 겨울철보다는 여름철에 많이 드시는 것 같다 파인애플은 통조림으로도 많이 나오는데 그 통조림에 들어있는 파인애플을 시원하게 드시면맛이 있기 때문에 여름철에 시원하게 드시면서 식욕이 없는 여름철이기 문에 여름에 먹으면 효과적일 것 같다
파인애플은 비타민C가 포함되어 있어서 피로회복에도 도움을 준다고 하며 파인애플에 브로멜라인 효소가 단백질을 녹여주어서 소화하기 쉽게 만들어 주므로 식후에 파인애플주스로 만들어 드시거나 파일애플을 드시면 소화에 도움을 주므로 파인애플을 먹는 것을 추천하며 파인애플은 단백질을 분해하는 효소가 함유되어 있어서 고기를 양념할때 파인애플을 넣어주면 고기를 연하게 만들어 주므로 고기에 넣는 것을 추천한다. ㅎㅎ
파인애플은 일단 수확돈 파인애플은 더이상 익지 않는다 그래서 후숙과일이 아니란다. 또한왕관모양의 머리부분의 색깔은 신선해 보이는 진녹색을 고르는 것이 파인애플을 잘 고르는 방법이며오래도어 보이거나, 크라운잎이 시들고 갈색으로 변하거나 멍든것이므로 피하는 것이 좋다 또한 파인애플은 냉장고에 보관하고 구입 후 4일이 지나기전에 먹는 것이 좋으며 껍질을 벗겨내고 자른뒤 랩으로 씌워서 냉장보관하는 것이 좋다. ㅎ 요새 마트에 가면 껍질 벗겨서 랩으로 포장해 놓은 파인애플을 볼 수 있다.