망고는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이며 길이 3~25cm, 너비 1.5~10cm인며, 품종마다 차이가 크다고한다.익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다고 하며 종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용한다고 한다 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산이라고 하며 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다고한다. 특히비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있어 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스,스프 등에 사용하며 산지에서는 덜익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹으며 관상용으로도 심으며 아프리카ㆍ브라질ㆍ멕시코ㆍ플로리다ㆍ캘리포니아ㆍ하와이 등 열대와 아열대지방에 분포한다고 한다.
망고는 높이 10~30m로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 등의 열대 아시아 원산으로 인도에서 재배된 지 4,000년 이상 된 것으로 알려졌으며 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수중의 하나로 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많고 250년 이상 된 것으로 알려진 나무도 여전히 열매를 맺고 있어 그 수명이 매우 긴 것을 알 수 있다고 한다. ㅎ
어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10~15㎝이다. 꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1~4월에 피며 매는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이라고 하며
자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용하며 노란색 과육과 타원형의 씨, 익으면 노랑-붉은 빛을 띠는 두꺼운 껍질로 이루어져 있다
망고는 비타민 A가 많으며 카로틴은 야채와 거의 같은 양이 들어 있다고 한다 날로 먹기도 하고 디저트와 과자재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스, 스프 등에 사용하며 산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹기도 한다고 한다. 인도에서는 덜 익은 과실을 반으로 갈라 씨를 빼고 피클을 담거나 카레 요리나 샐러드에 이용하며 씨는 볶아서 먹거나 가루로 만들어 변비에 복용한다고도 한다.ㅎ
망고를 호박 대신 이용하기도 하며 튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리하여 먹기도 하며 잔가지와 잎은 잇몸에 좋다고 하여 이를 닦는데 사용하며, 수피는 치통에 좋다고 한다.
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
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망고의 영양분은 이렇게 구성하고 있으며 망고는 우리나라 제주도에서 재배를 하고 있지만 수입의존도가 높아서 수입치를 많이 사먹으며 단맛이 강하고 과육은 노란색이 제일 좋다고 하며 망고는 대장암, 유방암등의 예방치료에 효과적이라고 한다 그 이유는 폴리페놀 성분이 암세포들을 자살하도록 유도 한다고 하며피부미용에 효과적이다. 망고의 비타민A는 피부를 보호하고 세포기능을 활성화하므로 피부미용에 효능이 있고 한다 야맹증이나 시력을 향상에 효능이 있다. 그 이유로는 망고의 비타민A는 카로틴이 풍부하게 들어있어 야맹증등 눈건강에 좋으며 시력을 향상 시켜줘서 라고 한다.
또한 망고는 소화촉진에도 좋다 그 이유는 망고의 비타민D가 소화를 촉진해주기 때문이며
망고는 주름이 있거나 과피에 검은반점에있는것은 피하고 통통한것으로 고르것이 좋으며
또한 윤기가 나고 모양이 반듯한것을 고르고 바나나를 냉장 보관하지 않듯이 망고도열대과일로 냉장보관은 절대금물이라고 한다 그래서 실온에서 보관하도록하며
시원하게 먹고싶다면 먹기직전에 냉장고에 잠깐 두었다가 먹는것은 괜찮다고 한다.