banner1
한국어


.

조회 수 8721 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

%B8%C1%B0%ED5.jpg

망고는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이며 길이 3~25cm, 너비 1.5~10cm인며, 품종마다 차이가 크다고한다.익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다고 하며 종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용한다고 한다 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산이라고 하며 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다고한다. 특히비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있어 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스,스프 등에 사용하며 산지에서는 덜익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹으며 관상용으로도 심으며 아프리카ㆍ브라질ㆍ멕시코ㆍ플로리다ㆍ캘리포니아ㆍ하와이 등 열대와 아열대지방에 분포한다고 한다.

i-m32-1.jpg

망고는 높이 10~30m로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 등의 열대 아시아 원산으로 인도에서 재배된 지 4,000년 이상 된 것으로 알려졌으며 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수중의 하나로 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많고 250년 이상 된 것으로 알려진 나무도 여전히 열매를 맺고 있어 그 수명이 매우 긴 것을 알 수 있다고 한다. ㅎ
ib15_65_i1.jpg
어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10~15㎝이다. 꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1~4월에 피며 매는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이라고 하며
자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용하며 노란색 과육과 타원형의 씨, 익으면 노랑-붉은 빛을 띠는 두꺼운 껍질로 이루어져 있다

%B8%C1%B0%ED11.jpg

망고는 비타민 A가 많으며 카로틴은 야채와 거의 같은 양이 들어 있다고 한다 날로 먹기도 하고 디저트와 과자재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스, 스프 등에 사용하며 산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹기도 한다고 한다. 인도에서는 덜 익은 과실을 반으로 갈라 씨를 빼고 피클을 담거나 카레 요리나 샐러드에 이용하며 씨는 볶아서 먹거나 가루로 만들어 변비에 복용한다고도 한다.ㅎ
%B8%C1%B0%ED7.jpg
망고를 호박 대신 이용하기도 하며 튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리하여 먹기도 하며 잔가지와 잎은 잇몸에 좋다고 하여 이를 닦는데 사용하며, 수피는 치통에 좋다고 한다.

니아신
0.70mg

나트륨
1.00mg

단백질
0.60g

당질
17.60g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
1,600.00㎍

비타민 A
267.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.06mg

비타민 B6
0.13mg

비타민 C
20.00mg

비타민 E
1.12mg

식이섬유
1.30g


아연
0.10mg

엽산
14.00㎍


12.00mg

지질
0.10g

철분
0.20mg

칼륨
170.00mg

칼슘
15.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.40g

망고의 영양분은 이렇게 구성하고 있으며 망고는 우리나라 제주도에서 재배를 하고 있지만 수입의존도가 높아서 수입치를 많이 사먹으며 단맛이 강하고 과육은 노란색이 제일 좋다고 하며 망고는 대장암, 유방암등의 예방치료에 효과적이라고 한다 그 이유는 폴리페놀 성분이 암세포들을 자살하도록 유도 한다고 하며피부미용에 효과적이다. 망고의 비타민A는 피부를 보호하고 세포기능을 활성화하므로 피부미용에 효능이 있고 한다 야맹증이나 시력을 향상에 효능이 있다. 그 이유로는 망고의 비타민A는 카로틴이 풍부하게 들어있어 야맹증등 눈건강에 좋으며 시력을 향상 시켜줘서 라고 한다.

%B8%C1%B0%ED6.jpg

또한 망고는 소화촉진에도 좋다 그 이유는 망고의 비타민D가 소화를 촉진해주기 때문이며

망고는 주름이 있거나 과피에 검은반점에있는것은 피하고 통통한것으로 고르것이 좋으며

또한 윤기가 나고 모양이 반듯한것을 고르고 바나나를 냉장 보관하지 않듯이 망고도열대과일로 냉장보관은 절대금물이라고 한다 그래서 실온에서 보관하도록하며

시원하게 먹고싶다면 먹기직전에 냉장고에 잠깐 두었다가 먹는것은 괜찮다고 한다.


※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
142 일본의 전통 과자들 file 수푸 2014.05.09 4522
141 붉은 빛의 디저트, 레드벨벳 file 수푸 2014.05.09 10603
140 색이 주는 이미지 file 찌니 2014.05.09 4246
139 철 지난 선풍기 청소법!! file 찌니 2014.05.09 4243
138 암기잘하는 방법!!! file 찌니 2014.05.09 4447
137 신발 냄새 없애는 방법! file 찌니 2014.05.09 4230
136 눈길 운전요령~~! file 찌니 2014.05.09 3232
135 흰옷 깨끗하게 오래입기~~~ file 찌니 2014.05.09 5446
134 테이스티로드 베스트!! 불금 맛집 정보~ file inspirit1221 2014.05.09 9899
133 괴물을 삼킨 아이 : 화이 file inspirit1221 2014.05.09 5267
132 응답하라 1994 정우의 학창시절 "바람" file inspirit1221 2014.05.09 3367
131 컬러푸드의 효능및 종류 file 기리니닐 2014.05.09 3436
» 점점 유명해지고 있는 망고의 효능및 특징 file 기리니닐 2014.05.09 8721
129 키위의 효능및 키위다이어트 1 file 기리니닐 2014.05.09 9891
128 파프리카의 효능과 영양성분 file 기리니닐 2014.05.09 5360
127 잘 골라서 사는 하는 과일 중에 하나인 메론의효능및특징 file 기리니닐 2014.05.09 8464
126 다이아몬드라고 불리는 과일 체리의 효능 file 기리니닐 2014.05.09 8796
125 비타민이 많이 함유되어 있는 파인애플의효능 file 기리니닐 2014.05.09 33569
124 요새들어 많이 발생하고 있는 피부암치료및원인 file 기리니닐 2014.05.09 4130
123 육수의 재료이자 몸에 좋다는 다시마의 효능 file 기리니닐 2014.05.09 8416
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 17 Next
/ 17
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호