겨울에는 면역력이 떨어져서 건강을 잘 챙겨야 하는데요~
제가 이번에 소개해드릴 음식들은
요즘 같이 추운 겨울 철 먹으면 좋은 음식 재료들입니다!!
'콩'
저는 콩을 정말 좋아해서 콩밥, 검은콩볶음 등 자주 먹는데요~
콩은많은 양의단백질을 제공하는 음식 재료 중에 하나인데요~
콩은 밥에 넣어 자주 먹을 수 있기 때문에 섭취하기가 편리한 식품에 속하기도합니다~
단백질은 결핍되면 면역력이 떨어지기 쉽다고 하는데요~
단백질 뿐만 아니라 필수지방산, 각종 식이섬유를 많이 가지고 있는 콩!!
콩에 많이 들어 있는 아르기닌이라는 물질도 면역력을 높여준다고 하네요^^
'표고버섯'
향이 좋고 맛도 좋은 버섯! 그 중에서도 표고버섯은 칼로리가 적고
식이섬유, 비타민D가 많이 들어 있는 버섯인데요~
면연력 증진에 도움이 되는 핵산과 미네랄, 아미노산이 많이 들었다고해요~
최근에는 표고버섯에 들어 있는 성분 중에서 렌티난이라는 성분이 있는데요~
렌티난이라는 성분이 체내 면역세포들 간의 정보 전달 물질인
인터루킨이라는 물질의활성화를 도와 면역력을 향상시킨다고하네요~
'닭고기'
닭을 굉장히 좋아하는 저는 닭을 많이 먹을 수 있는 기회가 온 것 같은 기분이에요ㅎㅎ
닭고기는 저지방이고 단백질이 많은 식품으로 알려져있는데요~
체내에 꼭 필요한 단백질이 많이 들어 있는 닭고기!!
닭고기에 들어있는 중요한 단백질의 여러 역할 중 가장 중요한 역할이 면역물질을 합성하는 것인데요~
셔양 영화나 책에서 보면 감기에 걸린 아이들이 닭고기가 들어있는 닭고기 스프를 자주 먹더라구요~
저는닭고기하면 치킨과 삼계탕이 떠오르네요~ㅎㅎ
'꼬막'
면역력을 높여주는 음식 중에는 꼬막도 있는데요~
꼬막에는 단백질과 필수 아미노산이 골고루 들어있다고 해요~
꼬막에는체내에서 여러 가지 기능을 하고
면역계 유지와도 관련이 깊은 타우린이라는 성분이 많이 함유됐으며
칼슘, 철도 풍부하게 들어있는 음식이라고 하네요^^
포스팅을 하다보니 꼬막무침이 먹고싶네요~ㅎㅎ
'굴'
꼬막과 같이 바다에서 만날 수 있는 음식 굴!!
굴은 바다의 우유라고 할 만큼 영양분도 많고 맛도 고소~한데요~
특히 요즘같은 겨울이 제철인 굴은 다양한 영양소가 풍부한 대표적인 활력 식품!!
굴에는 단백질, 글리코겐, 무기질, 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는데요~
특히 굴에 다량 함유된 아연이라는 성분은면역 시스템 강화시키고,
단백질의 합성, 호르몬의 원활한 분비 등에 관여한다고하네요~
'꽁치'
해산물들이 면연력 증진에 많이 도움이 되나봐요^^
꽁치 역시 면역력을 높여주는데 좋은 음식인데요~
단백질뿐만 아니라 우리 몸에 이로운 불포화지방 함량도 높은 꽁치인데요~
꽁치에는두뇌 활동을 활성화시키고 알레르기, 만성관절염에도
도움이 되는 물질인 EPA라는 물질도 있다고해요~
등푸른 생선에 많이 있는 DHA!
꽁치에도 있는 좋은 영양소인데요~
두뇌 활동 개선과 혈액을 맑게 정화시킨다고 하네요~ㅎㅎ