겨울에접어들면으레한차례씩은감기몸살이지나가는것같아요.
그럴때마다병원가는거약먹는거너무싫더라구요.
왠지몸에보탬될것같지도않고..
감기 걸렸을때일수록면역력을깨워서우리몸이겨울을잘날수있도록해줘야하는데
감기약이나주사는대증치료라감기를근본적으로치료하는건아니니까요.
그래서입수한정보로물을끓여서먹었던게도라지와생강인데요,
이미생강은많은분들이음용할정도로유명하지만도라지는저도생소했어요.
보통제사때나물비빔밥으로어쩌다한번먹었던음식인데
알고보니기관지와감기에매우좋은식물이더라구요..
가격은 엄청 비싸진 않지만저렴한편은아닌것같아요.
도라지는 인후염,편도선염,폐렴,가래,천식,기관지염에 좋은 식물입니다.
맛은 쓰고 성질은 따뜻해서 쌉쌀한 맛이 특징이고
특히 사포닌이 풍부해서 기관지의 점액분비를 촉진해 가래를 삭여준다고 합니다.
사포닌이 좋은 성분인건 많이 들어본것 같아요.
감기나 기관지염으로 목이 많이 부었거나 아프면 이도라지를
우려마시면 참 효과가 있어요.
도라지꽃참이쁘네요.
제가다려먹은방식은껍질까지않은도라지를통으로넣어한 30분정도약불에생강,대추와함께끓였습니다.
오래끓일수록좋은성분들이많이우러나겠죠.
맛은그리나쁘지않았어요.
따뜻하게마시면아픈목도진정되고..
약간쌉쌀한한약맛이나는데감초등도함께넣으면더좋다고하네요.
이렇게하루이틀마셨더니감기가많이가셨습니다.
두통이나기침이잦아들고약간몸이회복되는데도움이되는것같더군요.
물론심하면병원을가야되지만그렇게까지감기를앓는경우는잘없어서
전 이 도라지물효과많이봤네요.
병원가는것보다는싼것같아서좋아요.