술! 하면 가장 뭐가 생각나세요
전 소주-맥주-다음으로 와인이 생각나네요^^
와인은, 포도를 으깨 숙성 시켜 즐기는 발효주 와인의 경우에는
주 원료인 포도의 생산지와 물, 보관 기간 등에 따라 그 맛이 달라지는데요
맛 뿐 만 아니라 냄새나 색 등 다양한 면에서 다르다고 합니다
와인 즐기는 법 1. 시각
먼저 눈으로 즐겨라! 라는 말이 있죠
신선한 와인 같은 경우엔 제비꽃, 체리색, 루비색 등을 띄고요,
숙성이 오래된 와인같은 경우에는 갈색이나 황갈색을 뜁니다.
전문가들은 색깔만 봐도! 와인의 특성과 품질을 파악할 수 있는데요
와인 즐기는 법 2. 후각
잔에 졸졸~금방 따른 와인에서 풍기는향기를 맡는 것!
생각만해도 감미롭지 않나요^^
숨을 천천히 쉬면서 맡은 향기가 와인의 품질을 결정짓는
중요한 조건이라고 하네요 ㅎㅎ
와인 즐기는 법 3. 미각
시각, 후각적으로 와인 즐기는 법보다 중요한 것은 역시 맛을 보는것!
입 안에 와인 한 모금을 넣고 조심스레 혀를 굴려보세요~
이후 입술을 오무려 공기를 호흡해 향을 느끼면 더욱 좋습니다
이렇게 입에서 굴리면 따뜻해져 와인이 향을 잘 발산하게 되고
후각으로도 느끼지 못하던 향을 느낄 수 있다고 하니 참고 해주세요!
어떠세요 눈으로 입으로 냄새로! 다양하게 즐길 것이 많은 와인입니다.
와인은 뒷맛이 입에서 머무는게
길고 오래가야~ 좋은 와인이라고 한데요.
육류에는 레드와인! 생선에는 화이트와인!
기본 상식인거 아시죠^^
와인은 하루에 한 잔 정도 마시면 심장병 예방에
큰 효과가 있습니다.
하루에 한잔!
와인을 즐기면서~ 건강 챙겨보는건 어떨까요
단 너무 많이 마시면..^^: