다이어트 식단을 계획할때에는 현재 내가 먹는 칼로리를 알고 식단을
구성하는 것이 효율적입니다. 식단을 구성할 때 제일로 우선되는 것은
몇 칼로리로 식단을 구성할것이냐 입니다. 처음부터 무조건 낮은 칼로리로
식단을 구성하는 것이 좋은 것이 아닙니다. 현재 먹는 칼로리에서 조금씩 낮춰가는 것이 좋습니다.
처음부터 칼로리를 너무 줄이면 건강을 해칠 수 있습니다.
다들 아시겠지만 식사는 되도록이면 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 먹는 것이 위가 늘어나는 것을 방지할 수 있고
음식을 섭취하는 대로 바로바로 에너지로 사용할 수 있는 상태로 만들어주기 때문입니다.
하지만 바쁘게 생활하다보니 식사 시간을 제대로 정하지 못할 때도 많죠
자신에게 맞는 식사 시간과 횟수를 정해 놓고 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
칼로리와 횟수를 고려해서 식단을 구성했다면
자신이 좋아하는 음식으로 다이어트 식단을 구성할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
그래야 장기적으로도 다이어트 계획을 유지할 수가 있고
다이어트를 스트레스 받지 않으면서 할 수 있기 때문입니다.
장기적으로 마음을 먹고 다이어트를 시작했다면 되도록이면 자신이 좋아하는 음식으로 구성하세요
식단을 잘 계획하고 구성했지만, 아무래도 다이어트 식단이다 보니
저열량, 저칼로리 식단일 것입니다. 이렇게 먹다보면 비타민과 무기질이 모자르게 되지요
따라서 식단을 병행하면서 종합 영양제를 섭취해주면 더욱 좋습니다.
비타민과 무기질은 종합 영양제를 통해 섭취하며 하루 권장량 이상 먹지 않도록 합니다.
너무 많은 비타민과 무기질 섭취는 좋지 않기때문입니다.
다이어트 식단을 구성할 때 가장 중요한 것은
과연 내가 정말로 지킬수 있고, 실천할 수 있는 것인가 입니다.
무조건 연예인이나, 남들이 성공했던 사례로 따라하는 것은 좋지 못한 방법입니다.
개개인마다 생활패턴과 생활습관이 다르기 때문에 자신에게 맞는 식단과 음식으로
다이어트를 하는 것이 가장 중요하답니다.