보통 초콜렛 원료로 많이 알려져있는 카카오를 보다 더다양하게 즐길수 있다는거 아시나요
카카오 자체는 매우 좋은 식품이지만 여러 단계를 거쳐 가공을 가한
초콜렛은지나친당분때문에건강식품이라고하기는어려운데요
보다원재료에가까운상태로즐길수있는방법으로 알칼리화되지않은
100% 카카오분말을 이용하는 방법과
카카오열매에서얻어지는카카오닙을식용하는것입니다.
카카오가루에는 산도와 가공방법에 따라 종류가 많은데요,
더치코코아가유명하고프랑스산,스페인산원산지도다양한데
크게 알칼리코코아와 약산성코코아(네추럴코코아)와 알칼리코코아로 나뉩니다.
약산성카카오가 더 자연에 가까운 천연제품입니다.
자연상태 그대로인 네추럴코코아는 보다 색이 옅고 향과풍미가 풍부해요.
제가먹어본네추럴카카오가루도이렇게색깔이옅고입자가좀더묵직한느낌이들었어요.
우유에도시중에파는코코아보다는덜 섞이는느낌인데
맛도황토향이살짝나는보다자연에가까운맛이더라구요.
사람에따라기존알칼리코코아가더맛있다고할수도있는데
저는네추럴코코아가확실히더좋았어요.
네추럴코코아는 분말에 화학적 물리적 변형을 전혀 가하지 않은 카카오가루죠.
그래서 식이섬유와 미네랄등의 좋은성분들이 더 풍부하다고 하니 몸에 참 좋을것 같아요.
그 다음으로시도해본천연카카오제품은바로카카오닙입니다.
카카오닙들어보셨나요
이렇게조각조각이나서맛은약간쌉쌀하면서알갱이가씹히는게카카오닙입니다.
카카오닙은 발효시킨 카카오원두를 로스팅한 후 껍질을 제거하고잘게 부순 카카오 열매의 알갱이로
이것도 천연카카오 분말 못지않게 자연상태 그대로의 카카오라고 할수 있습니다.
초콜릿으로 가공되기 전단계의 100% 카카오라고 일컬어지죠
저는 코코아나초콜렛을먹었을때나는힘때문에시도해본카카오제품들인데요.
카카오식품들은그자체의카페인성분으로각성효과도약간있는것같고맛도즐길수있는것들이라
건강을 위해서도 참좋네요.