다들 된장 좋아하시나요
냄새는 고약해도 구수하고 맛있는 된장~
한국인들은 된장을 많이 먹는데요
고기를 먹을때나 아니면 집에서 찌개를 해먹기도하죠
된장의 주요 재료는 콩! 메주인데요
이 콩쏙에 이소플라본이라는 성분이있어서
체내에서 에스트로겐 작용을 해준다고해요
그래서 갱년기 이후 여성들의 골다공증예방에 좋다고합니다 ^^
그밖에 치매에도좋고 암에도좋고
식이섬유가 많아서 변비에도 좋다고하네요!!
이렇게 맛도좋고 효능도 많은 우리 음식 된장!
이 된장으로 간단한 찌개를 만들어먹으면 더 맛있지요
된장찌개를 만드는 방법을 소개해드리겠습니다
다들 건강에 좋은 된장많이 드셔서 건강해지세요 ^^!
그러면 바로 갈켜드리겠습니다
그러면 재료를 먼저 볼까요
재료는 된장과 멸치 고추 무 호박 두부 버섯 등이 있고요
개인에 따라서 다른 재료를 더 첨가해서 드셔도 맛있습니다 ^^
만드는 시간은 넉넉하게 40분 정도 잡으시면 됩니다~
우선 육수를 우려주셔야되는데요
멸치 내장을 빼낸다음에 물에 넣고 끓여주세요
그러시고 멸치는 나중에 건져주셔야해요~~
우려진 육수에 된장을 풀어 넣어주세요
채같은 곳에 바쳐서 해주시면 더 좋습니다 ^^
그리고 중간중간 거품이 나올텐데요 거품도 걷어내주세요~
그런다음에 고추와 버섯 무 파 호박 등을 넣어주세요!
무를 넣어주시면 국물이 칼칼해져서 더욱 시원한맛을 낼 수 있습니다 ^^
두부는 맨마지막에 넣어주세요
그렇게 몇분 더 끓여주시면 맛있는 된장찌개가
완성됩니다~ 저는 된장찌개에
새우나 감자도 같이넣어서 먹는데요
다들 감자도 같이 넣어서 드시면 더 맛있는 된장찌개를
맛보실 수 있을 거에요 ^^!!
다들 된장찌개 만드는 법 잘 숙지하셨나요
그러면 내일 아침은 된장찌개를 만들어보시는게 어떠세요~
건강에도 좋고 맛도 좋은 된장~~
음식을 잘 못하시는 분들도
된장찌개 요리방법은 간단해서 금방따라서하실 수 있으 실거에요!
다들 된장찌개 맛있게 만들어 드세요~~~~~~~