오늘은 노화방지에 탁월하다고 알려진 시금치의 효능에 대해 알아볼게요.
시금치는 비타민A(카로틴)이 주목할 만한 성분이에요. 비타민A는
대표적인 항산화비타민인데요. 이는 체내 활성산소를 줄여주기 때문에
노화방지에 도움을 주는 효증이 있어요. 시금치는 채소류 중에서
가장많은 비타민A를 함유하고 있다고 알려져 있는데 그렇게 때문에
노화방지하면 시금치가 유명한가봐요
활성 산소는 노화를 촉진시키는 원인이 됨으로 관리가 꼭 필요한데요.
시금치가 우리에게 도움을 줄 수 있으니 꼭꼭 노화방지를 위해서 챙겨드시
는 것이 좋아요. 다이어트를 하시는 분들에게는 보조식품으로 좋으며
칼로리도 낮기때문에 부담없이 즐기실 수 있어요. 또한 변비예방에도 효과
가 있다고 하니 다이어트 하시는 분들도 꼭꼭 참고 하시길 바래요^^
그리고 시금치는 철분이 많이 함유되어 빈혈에 좋다는 사실은 널리
알려져 있는데요 철분뿐만 아니라 엽산이 풍부하게 함유되어 있다고도해요
철분이 빈혈을 예방하는 영양소로는 이미 널리 알려져있는데요. 엽산역시
적혈구를 만드는데 필수성분으로 빈혈은 물론 면역력증진에 중요한 역활을
합니다. 빈혈이 잦은 여성분들은 빠뜨리시지 말고 매일 챙겨드시면 많은
도움이 되실거라고 생각되네요^^
시금치에는 암예방 효과를 기대할 수 있는 영양소도 가~득 있다고 해요
알파리놀렌산, 루테인이 함유되어 암예방에 효과를 볼수있다는 사실!!
시금치는 비타민C도 풍부한 채소인데요. 열을 장시간 가하면 파괴되니
시금치를 요리하시는 분들 꼭 참고하고너무오래 삶지않도록
주의하시길바래요. 시금치의 제철은 가을이라니 이점도 잊지마시고
꼭 참고하세요.
끝으로 시금치에 좋은 음식들을 소개해 드릴게요.
우유 : 소화촉진에 좋고 철분흡수를 높이며 독소배출에 도움이 되요
바나나,귤,사과 : 철분흡수에 도움, 변비해소에 도움이되고,
나트륨 배출에 도움
계란 : 헤모글로빈 합성에 필요한 단백질 보충에 도움
무기질까지 풍부한 시금치 좋은 시금치는 잎이 풍성하고 두꺼운 것,
줄기가 부드럽고 뿌리부분이 짧으며 붉은색을 띄는 것, 잎 부분색깔이
짙은 초록색인 것을 고르는 게 좋아요 꼭 참고하셔서
맛있는 시금치 드세요^^