복어의 특성으로는 먼저 몸이 통통하고 육성성인 복어는 이가 날카롭다는
특징이 있는데요. 수면에서 공격을 받으면 공기나 물을 들이마셔 배를 불룩
내미는 독특한 특징을 가지고 있어요. 아참 그리고 이녀석들은 다들 아시는
바와 같이 독을 가지고 있어서 함부로 먹지 못하는 녀석인데요. 실제로
120~130여종에 이르는 복어는 먹을 수 있는게 12종 밖에 되지않아요.
그나마도 안심하고 먹을 수 있는 녀석들은 4~5종이라는 사실!!
본격적인 복어의 효능에 대해 알아보면 먼저 숙취입니다.
해장으로 복어를 찾으시는 애주가들이 많은데요 역시 이유가 있었다는..
그 이유를 그럼 알아보도록 하죠. 복어에는 알코올을 분해하는 성분이 있어요
그리고 이녀석은 혈관에 해가 되는 콜레스테롤을 잡아주어요.
음주후 숙취후에 시원한 복어국을 드셔봐요^^도움이 될 거예요.
그리고 복어는 다이어트에도 효과가 있어요!
이유는 저칼로리 고단백 음식이기 때문인데요. 복어는 무기질과 비타민이
많고 노화방지와 갱년기 장애혈전에도 도움을 준다고 해요. 또한 여성들의
폐경을 늦춰주는 효과까지 있다고 하니 여성들에게는 눈이 번쩍 뜨일
정보가 아닐 수 없죠
또한 복어는 각종 암종양의 예방과 치료 그리고 신경통이나 두통질환 해열
파상풍,혈압을 내리는 등 여러가지효능이 있는데요 특히 수술전 후 회복
환자들에게 도움이되요. 참 당뇨병이나 간장질환의 식이요법에도 좋아요.
그리고 복어는 몸을 따뜻하게 하기 때문에 몸이 차신 분들에게 도움이
되요. 혈액순환에도 도움을 주고 근육경화 방지에도 좋습니다. 그리고
이녀석은 유지방이 전혀 없어요~^^
복어는 아직도 그 효능이 모두 밝혀지지 않은 신비한 효능의 생선인데요.
하지만 이러한 복어는 장미의 가시처럼 독을 품고 있는 생선입니다.
복어의 독은 고환과 난소, 간장, 비장, 알, 안구, 혈액 중에 있고 제대로
제거하지 않고 먹으면 중독 증상이 일어나게 되는데 이 증상은 먼저
위장의 국소자극 증상이 나타나고, 입술이나 혀 손발의 감각이 마비가
옵니다. 그리고 점차 운동마비와 호홉곤란으로 이어지고 결국 호흡마비로
죽기때문에 복어는 절대로 독을 제대로 제거하지 않고 먹으면 안되니
꼭 주의하셔야 해요.