한식조리기능사는 나이에 제한없이 누구나 취득할 수 있는 자격증입니다.
하지만 위험할 수 있어서 중학생 이상이 많다고해요.
사실 저는 한시조리기능사 자격증 따고싶어서 필기시험도 치고 요리학원도다녔지만
필기 합격 후 2년이 지나버려서 그냥 .. 돈도 아깝고 해서 포기했어요 ㅠㅠ
괜한 욕심이었어요.. 하하..... 전 그냥 먹는것 만 잘하는 아이였어요.
먼저 필기시험입니다.
필기시험은 정기시험과 상시시험이있는데 정기시험은 1년에 몇 번 없어서
자주 있는 상시시험을 주로 치게됩니다.
큐넷에서 조회가능합니다 : ) 시험접수도 큐넷입니다 .
필기시험이 생각보다 만만하지 않아서 합격률이 저조할 때는 35& 까지도 떨어지고
보통 50% 내외의 합격률입니다. 필기시험,실기시험 모두 60점 이상이 합격이에요 !
필기시험은 독학도 가능하지만 어차피 요리학원을 다니기때문에
필기수업을 하루에 30분~1시간 해주는 곳이 많을 거에요.
저는 미생물이나 보건학적인 부분이 어려웠지만 그냥 독학했어요 ㅎㅎㅎ
처음은 1문제 미달로 떨어져서 정말 . . ㅠㅠㅠ 슬펐어요 ..
사실 시험치기전에 문제집을 풀 땐 70점 정도 나와줘야 안정권인데 저는 문제집 풀면
50전점 , 60점대 섞어나왔거든요 ㅎㅎ
필기시험은 문제집 한권 쫙 풀어보시면 되요, 문제가 돌도돌기때문에 운전면허필기같은 느낌이에요 ㅎㅎ
필기를 합격한 후에는 실기시험 준비를 해야합니다.
실기시험 합격률은 보통 30%내외이고 까다로운 지역이 몇 군데 있는데 그 중 한곳이
제가 사는 대구... ㅠㅠ 전 3번 시험 다 떨어져서 ㅠㅠ 2년안에 여러번 시험치는게
응시료가 비싸서 힘들었어요 , 거리도 너무 멀고 ~
실기도 독학으로 하는 사람들 있다고 들었어요 . 동영상보고 ㅎㅎ
근데 하무래도 요리학원에서 하는게 좋아요. 요리학원을 다니면
아주머니들과 깔깔웃으면서 재밋게 배울 수도 있고 재료구입을 따로 하지 않아도되고
경향분석도 나름대로 해주시기때문에 좋아요 ~
요리학원은 한달에 보통 25~30만원 선이고 시험에 출제되는 요리는 총 49가지에요.
보통 요리학원에 가면 하루에 2가지 요리를 같이해요.
시험장에서도 1가지만 하라는 경우가 없기때문이죠 ^^
요리학원에 다니기 전에는 꼭 무우나 사과 깎아보고가세요, 채썰기도 한번 해보구요.
전 과일도 못깎는데 갔다가 첫날부터 손이.. 피가 ... 흑 ㅠㅠ
아줌마들한테 칼질못한다는 소리듣고 ㅋㅋㅋㅋ 여러분 한식 자격증 아무나 따는거 아니에요 정말,,
시험장에서 시간을 정해두고 시간내에 못하면 실격,
음식이 덜 익으면 실격,
고명 종류나 갯수가 안맞으면 실격 ,
등 요리자격증중에 젤 까다롭다고얘기하더라구요..
저도 그냥 양식할껄 그랬어요 ㅠㅠㅠ ㅎㅎㅎ 양식이 더 쉽고 맛있대요
양식도 한식처럼 필기시험 거쳐야되고 필기시험 후 모든 실기시험은 2년 내에 치뤄야합니다.
자격증은 집으로 받을 수도있고 직접 찾아가서 받을 수도 있어요.