콩으로 만드는 두부는 나이가 어린 사람부터
나이가 있는 사람들까지 꾸준히 사랑받는 음식입니다
맵고 짜거나 자극적인 음식도 아니기에 아이들도 쉽게 먹을 수 있는 음식이지요
저는 초등학교 때 학교에서 두부를 만드는 실습까지 했었답니다
집에 두부 만드는 키트가 있어서 다른 조보다 쉽게 두부를 만들었던 기억도 나고요
덕분에 선생님의 칭찬도 받고 맛있는 두부도 먹었던 기억이 나네요.
초등학교에서 실습으로도 만들만큼 만들기 쉽고
건강에도 좋은 두부의 효능에 대해서 한 번 설명해드리도록 하겠습니다
두부는 갱년기에 있는 여성분들께서 드시면 좋은 음식인데요
콩이 주재료이기 문에 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부하여
갱년기에 들어섰을 때 대표적으로 겪게 되는 증상인 우울증이나
골다공증, 안면 홍조, 심혈관 질환 등에 도움이 되는 두부랍니다
이소플라본은 항암 작용을 하기도 하는 성분인데요.
강력한 항산화 작용을 이뤄내어 체내의 피를 맑게 해줄 뿐만 아니라
또한 체내에 발암물질 생성을 막아주고, 암세포를 없애주기 때문에
항암 효과를 톡톡히 누릴 수 있다고 해요. ^^
동맥 경화와 같은 혈관계 질환을 예방 및 개선하는 데에도 아주 좋고요.
체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 질병 고민을 덜게 해주는 두부입니다
이는 리놀산이라는 성분 덕분인데요. 리놀산이라는 성분은 우리 몸의
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 보이는 성분이랍니다.
고로 혈액 순환을 정상적으로 유지하게 해주고 위와 같이 혈관계 질환을 예방할 수 있는 것이죠
또한 치매를 예방하는 데에도 좋은 두부랍니다.
앞서 말씀드린 이소플라본 성분이 또 한 몫을 거드는 것인데요
이소플라본이 뇌의 혈관을 깨끗하게 만들고, 레시틴이라는 성분은 뇌를 건강하게 만들어주기 때문에
치매를 예방하는 데에는 두부가 아주 좋다고 합니다. ^^
두부는 그냥 먹어도 맛이 있는 음식이니 꾸준히 섭취해주는 것이 좋겠습니다
변비를 해소하는 데에도 도움을 주는 두부인데, 알고 계셨나요
두부에는 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어서 장의 운동을 활발하게 해줌과 동시에
올리고당이라는 성분은 소화를 도와주기 때문에 변비를 해소하는 데 좋은 것인데요
속이 더부룩하거나 소화가 어려울 때 두부를 먹어주면 참 좋답니다
높은 단백질을 함유하고 있으나 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도
각광받고 있는 식품이 바로 두부랍니다. 위와 같은 이유 뿐만이 아니라
지방의 체내 축적을 막아주기 때문에도 도움이 되는 것인데요
연예인들 뿐만 아니라 이미 많은 여성분들이 두부로 다이어트를 하시기 때문에
두부를 이용한 식단으로 다이어트를 하시는 것도 좋다고 생각합니다.
또한 장염으로 고생하시는 분들이 두부를 먹어주면 기력을 회복하는 데에도 아주 좋다고 하네요.