여러분은 청국장을 좋아하시나요 싫어하시나요
청국장은 냄새가 강하여 호불호가 심하게 갈리는
식품 중 하나라고 할 수 있는데요. 저는 좋아하는 편입니다.
특히 청국장에 콩이 많은 것을 좋아해요.
저는 그 향이 구수하고 좋을 뿐더러 콩을 씹는 맛이 좋거든요
우리나라의 전통 발효식품인 청국장의 효능에 대해서 알아봅시다
청국장에는 풍부한 유산균과 섬유질이 함유되어 있어서
장의 건강을 챙기는 데 아주 좋은데요. ^^~
청국장을 먹어주면 장을 자극시키는 효과를 얻으실 수 있어서
장의 운동을 활성화시켜주고 수분 보충을 도와주기 때문에
부드러운 변을 누실 수 있어서 변비를 해소시켜준답니다
또한 바실리스균 덕분에 설사를 멎게 해주는 효능도 얻으실 수 있습니다
췌장에 문제가 생기면 발생하게 되는 당뇨병.
그 당뇨병에도 청국장이 좋은 효능을 보이는데요
청국장에 함유된 트립신이라는 성분은 췌장에서
인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨 개선에 좋고
섬유질을 풍부하게 지니고 있어 당의 체내 흡수를 늦춰
당뇨를 개선하고 예방해주는 데 청국장이 좋은 효능을 보인답니다
더군다나 뼈를 건강하게 하는 데 좋은 칼슘이 풍부하며
칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민K, 제니스테인 또한 풍부해서
사람들이 골다공증에 걸리는 것을 막아주고, 그 증세를 완화해주며
뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 주는 청국장인데요
이는 어린 아이들 뿐만 아니라 나이가 드신 분들께도 좋은 부분입니다
또한 기억력을 향상시키는 데에도 좋은 청국장이에요
아세틸콜린을 생성시키는 신경 세포의 퇴화로 발생하는 질병이
바로 치매인데요. 청국장에는 레시틴 성분이 풍부하여
체내에서 레시틴이 분해되기 시작하면 콜린이라는 성분을 생성시키고
콜린은 아세틸콜린 생성시키는 것을 도와주기 때문에
기억력을 높여주고 치매를 예방하는 데 좋다고 합니다.
그리고 노화를 방지하는 데에도 아주 좋은 청국장인데요
각종 비타민이 풍부하여서 체내의 독소를 배출시켜주고
피부 노화를 막아주어서 젊음을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다
또한 파이탁신, 제니스테인, 사포닌이 풍부하여서
암을 예방하고 치료하는 데 청국장이 도움이 된다고 합니다.
그리고 단백질 분해효소와 레시틴 또한 풍부하기 때문에
혈중 콜레스테롤을 제거해주어 뇌졸중을 예방하는 데에도 좋다고 하네요