매콤한 안주가 필요할 때 간편하게
할 수 있는 요리를 소개해드릴게요
바로 쭈꾸미를 이용한 매콤 쭈꾸미볶음인데요
밥반찬으로도 맛있는 쭈꾸미볶음!
초간단 레시피를 살펴볼까요
우선 주재료인 쭈꾸미 500g
홍고추, 청양고추 각 1개씩과 양파반개
당근도 좋아하시면 넣어도 됩니다!
그리고 대파 1개와 다진마늘 한 큰술
참기름 조금과 통깨정도를 준비해줍니다
양념장을 만들어야하는데요
고추장2.5큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 4큰술
설탕 1큰술, 매실액 1큰술(물엿도 가능)
다진마늘, 물엿, 청주(맛술) 생강가루를 1큰술
준비해서 섞어줍니다!
우선 쭈꾸미 몸통속에 있는 내장을 제거해주고
밀가루와 소금을 이용해서 불순물을 씻어내줍니다
다듬으면서 머리와 몸통을 분리시켜주셔도 되고
먹으면서 잘라먹어도 되니
그건 드시는 사람 편하게 준비하세요
양념장은 실온에서 숙성시켜주시면 좋습니다
끓는물에 소금물과 청주1큰술을 넣고 데쳐줍니다
숙성된 양념장에 쭈꾸미를 비벼주고
갖은 야채와 함께 볶아주세요!
단단한 야채를 먼저 볶으면서 쭈꾸미를 넣어주세요
쭈꾸미는 센불에 빠르게 볶아주셔야합니다
기호에따라 더 맵게 하고 싶으시면
청양고추와 고춧가루를 더 넣으시면 됩니다
아이들이 먹을거면 약간 희여멀건하게 해도 좋겠죠
오늘 저녁 맛있는 쭈꾸미볶음 도전해보세요!