겨울제철음식 과메기의 효능

by 별똥별 posted Dec 31, 2014
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

요즘 같이 추운 겨울철 제철음식에는 뭐가 있을까요

여러가지가 있겠지만 오늘은 겨울철 제철음식 과메기에 대해서

소개를 해드릴려고 합니다^^ 과메기는 어른들이 술안주로 참 좋아하는 음식이죠

과메기를 떠올리면 김과 초고추장,마늘쫑이 가장먼저 생각이 나네요ㅋㅋ

추운 겨울날 과메기에 소주한잔~ 급땡기네요ㅋㅋ

ugc.jpg


과메기는 여름철에는 거의 볼수 없고 겨울철이 되면 식당 메뉴판에서 자주 볼수 있어요.

과메기는 11월부터 12월, 1월까지가 제철기간이기 때문이랍니다.

과메기는 경상도지역, 특히나 경상북도쪽에서 많이 나는 음식이에요

그중에서도 과메기하면 바로 구룡포!!! 많이 들어보셨죠

과메기는 역시 구룡포가 최고 인기랍니다 ^^

ugcCA4UVKY1.jpg

과메기는 아주 고단백식품으로 잘 알려져 있답니다.

과메기가 어떤 생선인지 혹시 알고 계신가요

과메기는 청어나 꽁치를 겨울동안에 얼렸다가 녹였다가를 여러번 반복하면서

반 건조시킨 음식이라고 합니다. 마치 코다리와 비슷하기도 한것 같네요

과메기는 많은 사람들이 좋아하지만 특히나 포항에서 주로 많이 먹는 음식이라고 합니다.

ugcCA66990S.jpg



과메기에는 불포화지방산이 굉장히 많이 포함되어 있습니다.

불포화지방산은 성인병 예방에 좋다고 이미 많이 알려져 있죠^^

그래서 과메기는 고혈압이나 동맥경화같은 성인병 예방효과에 아주 좋답니다.

또한 과메기는 소주와 궁합이 굉장히 잘맞는다고 해요!!

이사실, 모르셨죠 과메기가 괜히 술안주가 아니었네요 ^^;ㅋㅋㅋ

ㄷ.jpg

과메기에는 아스파라긴이라는 성분이 많이 들어있는데요,

이 아스파라긴이 소주를 먹었을때 불편한 속을 편하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.

때문에 소주를 마셔도 속이 답답하지 않고, 다음날 숙취도 예방해주는 효과가 있어요

소주안주로 과메기 만한게 없겠네요^^

참고로 과메기는 신문지로 싸서 냉동보관해주시는게 오래 보관할수 있어요!!

ugcCAXXQ9RQ.jpg

과메기를 고르실때는 껍질은 윤기가 나면서 푸른빛깔을 띄고 있는 것이 좋구요

푸른 껍질에 반해 속살은 붉은것이 좋아요,

당연히 살집에 탄력이 있는것이 쫄깃쫄깃하고 맛있겠죠

만졌을때 너무 물렁거리거나 너무 딱딱한것은 피해주시는게 좋습니다.

올 겨울철은 과메기 먹고 성인병도 예방하는게 좋겠네요^^






※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.