나물 요리 하면, 떠오르는 채소들이 많이 있죠
그중에서도 저는 고사리 무침을 굉장히 좋아한답니다^^
밥반찬으로 먹어도 맛있구, 비빔밥에 넣어서 고추장이랑 쓱싹 비벼먹어도
굉장히 맛있죠~ 고사리는 맛도 좋을뿐만 아니라 나물요리의 대명사로 불리며
우리건강에 아주 좋은 역할을해주는 채소입니다!
고사리는 여러 요리들에 부재료로도 많이 쓰이기도 하구요,
산에서 나는 쇠고기!! 라고 불릴 정도로 우리 건강에 아주 좋아요!!
채소인데 고기로 불리운다는건 그만큼
단백질 함유량이 굉장히 높다는 뜻이겠죠!!
하지만 단백질뿐만 아니라 칼슘이나 칼륨등 많은 영양소들이 풍부하게 들어있어요
고사리에는 생체유치에 필수적인 요소들이 많이 들어있기 때문에
고사리를 섭취해주면 신진대사가 활발해진다고 합니다.
또한 다른 여느 채소와 마찬가지로 식이섬유도 아주 풍부해서
장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비해소에도 아주 탁월해요!
변비해소와 함께 뱃살감소에도도움이 되니 자주 섭취해주시면 좋을것 같아요
고사리는 특별한 제철기간없이 일년내내 먹을수 있는 채소에요
그렇기 때문에 더 좋은것 같아요,
고사리에는 산성 다당류 성분이 들어있는데요,
이 산성 다당류 성분들은 우리몸의 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.
때문에 아직 면역력이 약한 어린아이들에게도 좋은 음식이 될 수 있겠어요^^
이 산성다당류는 면역력을 증강시켜줄 뿐만 아니라
살균작용도 가지고 있어서 몸속에 들어오는 세균들을 없애주는 효과도 있다고 하네요
고사리는 차가운 성질을 지닌 채소 입니다.
때문에 해열효과를 가지고 있죠, 갑자기 열이 날때나
열감기에 걸려서 열이 날때 고사리를 먹어주면 열을 내려주는 효과가 있어요
또한 붓기를 빠주게 해주는 효능도 있으므로
갑자기 몸이 부었을때나, 산모들이 몸이 부었을때
붓기를 빼주기 위해 고사리를 섭취해주면 좋은 효과를 볼 수 있을것 같네요
하지만 고사리도 너무 과잉 섭취를 하게 되면 비타민B1결핍증에
걸릴수도 있다고하니, 너무 많이 먹어서는 안되겠죠^^