오늘은 향이 좋아서 각종 국물요리에 많이 사용되는
쑥갓의 효능에 대해서 알아보려고 합니다^^
쑥갓은 매운탕이나, 어묵탕, 동태탕등 국물요리에 상당히 많이 들어가죠
향이 좋아서 들어가는 것만으로도 음식맛을 더욱 깊게 해주기 때문이죠
국물요리뿐만 아니라 그냥 생채소로도 많이 애용되는 채소입니다.
쑥갓은 국화과의 한두해살이 풀입니다.
저는 처음에 이름만 듣고 우리나라 채소인줄 알았는데요
사실 이 쑥갓은 유럽이 원산지라고 합니다.
우리나라 뿐만 아니라 세계 여러나라의 각지에서 오랫동안 재배해왔으며
현재까지도 많은 사랑을 받고 있는 채소라고 하네요^^
우리에게는흔히 쑥갓이라고잘 알려져 있는 채소지만
춘국이라고도 불리기도 한다고 합니다. 춘국은 생소한 분들도 계실것 같아요
쑥갓은 일년 내내 제철기간이기 때문에 쉽게 접할수 있어요
실제로 마트에 가면 쉽게구입가능한 채소이기도하죠^^
쌈밥을 먹으러가도 꼭 곁들어져있는 채소이기도하구요
쑥갓은 그 향기가 굉장히 독특한 채소인데요,
이 쑥갓의 향기는 우리 몸의 자율신경을 자극하는 효과가 있어요
우리몸의 자율신경을 자극하게 되면 장운동이 활발해지는 효과가 있는데요
장운동이 활발해지면 변비해소에도 도움이되기때문에
뱃살 감소나 다이어트에도 아주 좋은 효과를 볼수 있답니다.
또한 쑥갓에는 비타민c가 굉장히 풍부하게 들어있어요
비타민 c는 피부미용에 상당히 좋은 영양소죠,
그래서 얼굴에 기미나 주근깨등을 제거해주는 효과를 톡톡히 볼수 있답니다^^
기미나 주근깨등이 없더라도 미리 예방해주는 것도 좋을듯 하네요
쑥갓은 상추와 비슷하게 불면증을 개선해주는 효과도 있다고 하니 참 좋은 채소에요
쑥갓은 비타민c뿐만 아니라 비타민B성분도 다량 함유되어 있습니다.
다들 아시겠지만 비타민B는 빈혈을 예방해주는데 좋죠!
여성분들이라면 누구나 다 조금씩은 빈혈을 겪고 있으실텐데요
쑥갓으로 빈혈을 해소시켜주는 것도 좋은 방법이 되겠네요
또한 칼륨이 풍부해서 고혈압이나 뇌졸증같은 성인병을 예방하는데도 좋다고 하니 참고해두세요!!^^