꼬막 좋아하세요 저는 조개류는 가릴것없이 너무나도 좋아한답니다^^
꼬막은 돌조개과에 속하는 조개류중 하나입니다.
꼬막은 아주 오래전부터 우리 조상님들에게 사랑받는 음식이었다고 합니다.
임금의 수라상에 오르는 귀한음식이었다고해요
지금은 너무나도 흔한 음식이지만요^^;;
지금도 지역에 따라서는 제사상이나 차례상에 꼬막을 올리는 곳도 있다고 해요
그정도로 꼬막은 많은 사람들이 좋아하고 아끼는 음식이었답니다.
꼬막은 조리하기도 굉장히 쉬워서 엄마들이 밥상에 자주 올리는 음식이기도하죠
요 꼬막은요, 소화흡수도 굉장히 잘되는 음식이라서
아이들이나, 어르신들에게도 아주 좋은 반찬이 될수있어요
또한 꼬막은 굉장히 저지방이면서 고단백질을 함유한 음식입니다.
특히나 무기질과 철분이 굉장히 풍부하다고하는데요
아이들의 성장발육에 상당히 좋은 음식입니다.
꼬막은 11월부터 겨우내내, 초봄인3월까지가 제철기간이에요
지금이 딱!! 맛잇고 좋을때인거죠^^
꼬막에는 타우린이라는 성분이 다량함유되어 있는데요
타우린은 숙취해소에 도움되기로 유명하죠^^
또한 타우린 못지 않게 베타인이라는 성분도 풍부합니다.
이 타우린과 베타인 성분은 숙취해소와 피로회복에 아주 좋은 성분입니다.
강정효과가 높은 성분들이거든요,
또한 철분과 헤모글로빈이 아주 풍부해서 빈혈예방에도 그만이죠^^
특히나 빈혈이 있으신 여성분들이라면, 도움이 되는 음식이겠습니다.
고단백질이면서 저칼로리기때문에 다이어트 식품으로도 딱이에요
여자분들에게 여러모로 도움이 많이 되는 식품이었네요!ㅎㅎ
앞으로는 밥반찬으로 자주 애용하게될것 같아요 ㅎㅎ
꼬막은 필수 아미노산이 골고루 포함되어있기때문에
다이어트를 하면서도 필요한 영양소들을 섭취해줄수 있어 좋은것 같습니다.
참고로 꼬막은 마늘과 궁합이 상당히 좋다고해요
마늘에 들어있는 알리신이라는 성분의 꼬막의 비린맛을 잡아주기때문이라고 하는데요
꼬막요리를 해서 드실때 참고해두시면 좋겠네요^^