저는 해산물이라면 정신을 못차리고 먹는데요,
그중에서도 게!! 정말 좋아합니다^^
게도 여러가지 종류가 있지만 오늘은 꽃게에 대해서 알아보려고합니다.
꽃게는 그냥 쪄서 먹어도 너무맛잇지만 게장이 최고죠~!ㅋㅋ
간장게장 한접시만있으면 밥한끼는 뚝딱이랍니다^^
간장게장,양념게장은 밥도둑이라고 불릴만큼 많은 사랑을 받는 음식이죠~
그만큼 꽃게는 우리 밥상에서 사랑받는 식품입니다.
다만 먹기가 조금 힘들다는() 단점이 있기도 합니다만..ㅋㅋ
맛있으니 패스하기로~ㅋㅋ
자 그럼 본격적으로 꽃게에는 어떤 효능들이 들어있는지 알아보도록 할까요
꽃게는 일년 내내 제철기간이기 때문에 쉽게 접할수 있습니다
또한 꽃게는 다양한 영양소들이 아주 풍부하게 들어있기 때문에
성장기 어린이들에게도, 회복기가 필요한 환자들,노인들에게도
아주 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다.
익으면 붉게 변하는 모습이 정말 맛깔스럽지 않나요ㅎㅎ
꽃게는 역시 다른 해산물들과 마찬가지로 타우린이 굉장히 풍부합니다.
타우린은 피로회복과 숙취해소에 도움되기로 유명하죠
타우린 이외에도, 메티오닌, 시스틴과 같은 성분들이 숙취해소에 좋아요.
위의 성분들과 같이 황을 함유한 함황아미노산 성분들은
알코올을 해독하는 작용이 아주 뛰어나거든요.
타우린은 알콜해독작용도 뛰어나지만 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 역할을해요
인슐린은 혈당 상승을 억제하는 작용을 하는 호르몬입니다.
때문에 당뇨병을 앓고 있는 환자에게 아주 좋은 식품이 될 수 있죠
아무래도 꽃게는 다양한 필수아미노산이 많이 들어있는것이 가장큰 장점이라고 할수있어요
필수아미노산은, 어린아이,노인들에게 모두 필요한 영양소이거든요
마지막으로 꽃게는 칼슘도 상당히 많이 포함하고 있습니다.
칼슘이 어디에 좋은지는 모두들 알고 계시겠죠ㅎㅎ
때문에 성장기 어린이들에게도 좋구요
골다공증이나 골연화증에 좋아서 노인들에게도 좋은 음식이됩니다.
오늘 저녁은 날씨도 추운데 따뜻한꽃게탕 어떠세요ㅎㅎ