오래 두어도 맛이 잘 변하지 않기로 유명한 생선!
바로 도미입니다. 오늘은 도미에 대해서 소개를 해드릴까해요
도미는 사이즈가 굉장히 우람하죠,ㅎ
한마리로도 거뜬이 여러명이서 배불리 먹을수있는 크기를 자랑하는
듬직한 생선입니다. 여러 장소에서 잘어울리는 요리이기도하구요
예로부터 여러 경조사에 많이 사용되던 생선이라고 해요,
요즘도 격식있는 자리에서 종종 볼수 있는 요리이기도 하구요.
도미는 다른 생선들과는 달리 지방 함유량이 적습니다.
거기에다가 살도 매우 단단해서 식감도 상당히 좋답니다.
강정식으로 불리울만큼 피로회복에 아주 좋은 생선이에요
그래서 환자나, 수술후 회복이 필요한 사람들에게 추천하는 음식이기도 합니다.
주위에 혹시 아픈 사람들이 있으면 맛있는 도미 요리를
선물하는 것도 좋은 방법이 되지 않을까 싶습니다.
도미는 지방량이 적기 때문에 콜레스테롤증 예방에도 아주 좋다고 하네요
도미는 11월부터 3월까지가 제철기간이라서 지금이 아주 맛이 좋을때에요
제철기간에 맛있는 생선 맛보시는것을 추천드립니다^^
도미는 다른 생산들에 비해서 비타민 함유량이 높은편인데요
그중에서도 비타민B1의 함유량이 굉장하다고 합니다.
그래서 강정식으로 유명한거라고 하네요^^
이 비타민B1도 피로회복에 상당히 도움이 되는 성분이거든요
또 도미는 다른 생선들과는 달리 식중독의 발생이 적다고해요
여름에도 조금 안심하고 드실수 있겠어요
지방이 적기때문에 소화도 상당히 잘되는 편이구요
그래서 환자식으로 아주 좋다는것을 다시한번 상기시켜드립니다ㅎㅎ
참고로 도미를 고르실때는 단단하면서 분홍빛을 띠는 것이 좋습니다.
도미는 위에 설명한 성분들 외에도 젤라틴 물질인 뮤코다당류가
많이 들어있는데요, 이 뮤코다당류는 특히 도미의 눈부위에 많다고 합니다.
그래서 도미의 눈주위 부분이 가장 맛있는 부위라고 해요
맛도 좋을뿐만 아니라 골절치료나 피부미용에도 상당히 도움이 된다고하니
앞으로 도미를 드실때 눈주위부분은 먼저 선점!!하셔야겠네요^^