한천 5g, 물 250cc, 설탕 200g, 팥앙금 200g 이 필요합니다.
팥앙금은 팥양갱을 먹는다면 필요한 거니까 기호에 따라 바꿔 주세요.
그리고 소금 약간, 칡녹말 (감자 전분, 옥수수 전분) 한 작은 술. 밤 12개
이렇게만 준비해주시면 재료 끝입니다.
크게 구하기 힘든 재료는 없죠.
그리고 한천은 하룻밤 물에 담가 불려서 물기를 꼭 짜야 합니다.
다음 날 양갱을 만들기 시작하는데요.
냄비에 물 1컵과 한천 불린 것을 넣습니다.
그리고 끓여서 녹이게 됩니다.
한천이 완전히 녹아서 형체가 없어져야 합니다.
형체가 없어지면 분량의 설탕과 고운 팥앙금을 넣습니다.
두 가지를 넣어서 섞어 줍니다.
볼에 녹말을 넣고 물 50cc를 부어줍니다.
이것을 잘 푼 다음에 팥앙금을 넣어 섞은 것을 한 국자 떠서 섞어 줍니다.
그다음 냄비에 붓고 끓입니다.
이제 사각틀에 냄비에 넣고 끓인 것을 부어줍니다.
그리고 그 위에 밤을 얹어 주시거나 예쁜 것들을 얹 줍니다.
그리고 다시 끓인 것을 부어서 굳히기만 하면 됩니다.
빨리 굳히시려면 냉동실에, 아니면 냉장고에 굳혀 주시면 됩니다.
약 3시간 정도 굳히면 먹을 수 있습니다.
밤이 아니면 호두나 잣을 넣어서 양갱을 만들기도 합니다.
마지막은 틀을 엎어서 쏟아 줍니다.
그리고 칼에 물을 묻혀 먹기 좋은 크기로 썰어 먹으면 좋습니다.
손님이 왔을 때 내기에도 정말 좋죠.
재료를 다양하게 활용해서 만들어 보세요~^^