부안 별미, 조개로 차려진 식탁

by 미니아나운서 posted Feb 21, 2015
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전북 부안군으로 여행을 간다면 꼭 먹어봐야 할 별미!

바로 백합죽과 바지락죽입니다.

영양가가 풍부하고 소화가 잘 되며 가격도 저렴한데요.

부안군은 동쪽을 제외한 3면이 바다와 접해 있어서 갯벌이 발달해 있습니다.

그래서 갯벌에서 잡히는 조개류가 식재료로 많이 쓰이는데요.




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백합죽과 바지락죽도 그렇게 시작되었습니다.

조개류를 이용해 죽을 끓이니 더욱 영양 만점이라고 하네요.

또 갯벌이 없는 고장에서는 맛볼 수 없는 별미인데요.

그날 잡아온 맛있는 조개로 신선하게 끓여 냅니다.

한식에 있어서 죽의 비중은 굉장히 큰 만큼 영양이 최고입니다.



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부안의 백합 음식은 굉장히 많습니다.

부안 지방의 결혼식에서도 백합은 절대로 빠질 수 없는 음식이라고 하네요.

백합 껍데기가 위아래가 딱 맞아 한번 입을 다물면 열기 어렵다고 하는데요.

그래서 순결, 백년해로를 상징하는 조개로 불립니다.


아래는 뽕잎가루를 넣은 백합전입니다.




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국물이 뽀얀 백합탕의 모습인데요.

감칠맛과 쫄깃한 식감으로 사람들의 입맛을 사로잡습니다.

부안 백합은 계화도 주변 바다에서는 사라졌습니다.

그래서 방조제 바깥쪽과 고창 등의 바다에서 조금씩 잡히고 있는데요.

회,찜,탕,구이,죽 등으로 조리가 됩니다.



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이번에는 바지락 음식들입니다.

바지락 등 조개가 간자장 질환에 효과가 있다는 이야기는 다들 아는 상식입니다.

조개의 단백질 속에 히스티딘,라이신 등 아미노산이 많다고 하네요,

간장 질환과 담석증 환자에게 특히 좋습니다.

부안의 바지락회무침은 그 맛이 일품이라고 합니다.


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부안에 갔다면 또 하나 빼먹을 수 없는 것 !

바로 바지락회비빔밥인데요.

평소에 회를 즐겨 드시는 분들이라면 누구나 좋아할 맛입니다.

조개로 회를 해서 비빔밥으로 까지 먹으니 정말 신기한 요리죠.

오직 부안에서만 맛볼 수 있는 별미입니다.


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