여성에게 좋은 꼬막 요리법

by 미니아나운서 posted Mar 07, 2015
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꼬막 영양 성분이 공개되면서 인기가 많아지고 있습니다.

또 가을이 되면 벌교에서 꼬막 축제까지 하는데요.

그렇게 많은 사람들이 꼬막에 대한 관심이 뜨겁습니다.

꼬막은 특히 여성들에게 좋습니다.

임산부 및 생리 중인 여성들에게 큰 도움이 됩니다.

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꼬막은 어떤 영양을 가지고 있을까요

꼬막은 17줄의 굵고 강한 방사륵이 있습니다.

껍데기 내면은 흰색이고 외면을 따라 치상벽이 발달해 있는데요.

피조개 및 새꼬막과 비교하여 크기가 작습니다.

꼬막은 조간대 아래에 수심 10m 진흙 바닥에 살고 있습니다.

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꼬막에는 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 들어있습니다.

그래서 성장기 어린이나 뼈가 약한 노인에게 정말 좋습니다.

또 무기질도 풍부하고 글리코겐을 함유하고 있습니다.

그래서 꼬막에 단맛이 나는 것입니다.

심장기능 향상에도 매우 좋다고 하고, 술을 많이 마시는 사람에게 좋습니다.

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그뿐만 아니라 고단백, 저지방인데요.

소화가 잘 되고 병후 회복식으로도 적합합니다.

비타민 B와 풍부한 철분은 임산부들에게도 굉장히 좋습니다.

꼬막은 100g당 60kal 정도라 다이어트 식품으로 굉장히 좋습니다.

꼬막의 제철은 11월부터 3월이라고 하니 알아두세요.

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꼬박은 어떻게 요리하면 좋을까요

우선 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하고 깨끗한 것을 골라줍니다.

꼬막 껍질의 이물질을 손질하고 끓는 물에 꼬막을 넣습니다.

넣은 꼬막은 한쪽으로 저어주세요.

저어주면서 3분동안 끓여줍니다.

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오래 끓일수록 영양소가 파괴된다고 합니다.

적당히 끓이는 것이 가장 좋습니다.

살짝 익힌 꼬막은 초고추장이나 간장양념에 찍어 먹습니다.

또 각종 채소에 무침으로 먹어도 딱입니다.

영양도 많고 맛도 최고랍니다.^^






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