다양한 재료들이 함께 들어가서 푹 고아내는 부대찌개 !

by 콩지콩머겅 posted Mar 27, 2015
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄



부대찌개는 우리나라의 슬픈 역사를 가지고

있는 음식 중 하나입니다. 지금은 보편화가

되어 있어서 부대찌개 큰 음식점들이 성행을

하고 많이들 찾으시는 곳인데요 ~ 저 또한

부대찌개를 너무 좋아해요


무제-2.png


부대찌개는 이 처럼 매콤하고 그리고 여러

가지의 다양한 재료들이 들어가서 만들어지는

전골식의 요리입니다. 부대찌개는 군대의

찌개라는 뜻을 가지고 있다고 하네요 ~

그래서 부대에서 만들어진 음식중 하나입니다


무제-30.png


6.25전쟁때 우리나라는 상당히가난하고 열악한

나라였지요. 그래서 군 부대 중에서도 미국 부대에서

쓰고 남겼던 여러 햄들을 모아서 음식을 이용해서

만들었다고 해요. 이 것이 부대찌개의 기원이며

역사라고 합니다


무제-31.png


역사를 살펴보면 조금은 슬프지만 그래도 이 같은

역사때문에 지금에서는 이렇게 맛이 좋은 여러

부대찌개를 만날 수가 있는 것 같아요. 소시지 뿐만

아니라 콩을 넣기도 하고 두부나 김치 그리고 콩나물

등의 여러 야채를 넣기도 합니다



무제-32.png


라면사리가 꼭 들어가는 것이 특징인 부대찌개

지금은 떡들을 넣거나 해산물을 넣어서 각종

해산물 부대찌개를 만들기도 하고 치즈를 넣어서

치즈 부대찌개를 만들기도 하였다고 합니다.

만드는 것도 쉽다고 하네요


무제-33.png


의정부쪽에서 만들어진 부대찌개인 만큼이나

의정부 쪽의 부대찌개가 역사가 깊고 그리고

전통적인 부대찌개라고 할 수가 있어요 ㅎㅎ

이상으로 우리나라의 대표음식인 부대찌개를

만나보았습니다












※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.




Articles

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22