서해안 별미, 고소하고 살살 녹는 밴댕이회

by 미니아나운서 posted Jul 12, 2015
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고소하고 살살 녹는 밴댕이회.

머리만 가시만 도려낸 뒤 통째로 먹습니다.

작은 생선이지만 엄청난 맛을 가지고 있는데요.

특히 오뉴월이 제출이라고 합니다.

회와 무침으로 반반씩도 가능하다고 하네요.



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밴댕이는 성질 덕분에 활어로는 먹을 수 없습니다.

보통 막 잡아온 밴댕이를 얼려서 횟감으로 판매하는데요.

가을 전어처럼 맛있는 밴댕이.

제철을 맞으면 더욱 맛이 좋다고 합니다.

다 자라도 머리부터 발끝까지 15cm라고 하니 매우 작습니다.




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밴댕이는 서해와 남해에서 많이 잡히는데요.

그런데 인천 강화도를 으뜸으로 칩니다.

민물과 짠물이 섞이는 강화 앞바다이기 때문입니다.

밴댕이 산지로 유명한 인천 강화 후포항.

연안부두와 구월동에 밴댕이골목이 있습니다.



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다복집과 금산식당.

연안부두에 밴댕이회로 매우 유명한 곳입니다.

갖은 야채를 고추장을 넣고 버무린 밴댕이 무침.

애주가 들에게 굉장히 좋은 안주가 되는데요.

남은 무침은 비빔밥을 만들어서 먹기도 합니다.


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고운 속살을 보이고 있는 밴댕이회.

여느 회와는 달리 크기가 조금 커보이는데요.

한입에 먹는 맛이 일품이라고 합니다.

워낙 유명세를 타서 사람들이 정말 많다고 하는데요.

한번쯤 맛 볼만한 회입니다.


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밴댕이를 먹어본 사람들에게 좋은 활어!

바로 밴댕이와 성질이 비슷한 병어입니다.

정말 고소한 맛이 난다고 하는데요.

회로 먹으면 그 맛이 일품이라고 합니다.


후포항에 간다면 밴댕이회 잊지마세요!


6.jpg



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