와인이 대중적인 인기를 얻는 요즘!
포도를 으깨 숙성시키는 발효주 와인.
포도를 으깨 숙성시키는 발효주 와인.
주 원료인 포도의 생산지, 물, 보관기간
이것들에 따라서 그 맛이 달라집니다.
맛 뿐만 아니라 냄새나 색도 다양하게 보입니다.![1.jpg](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/14299343df9bff2fa848db13661b04d8.jpg)
![1.jpg](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/14299343df9bff2fa848db13661b04d8.jpg)
우선 중요한 것은 시각입니다.
와인을 가장 먼저 느끼는 것은 색인데요.
신선한 와인은 제비꽃, 체리색, 루비색 등을 띄는데요.
오래 된 와인은 암홍색, 갈색으로 보입니다.
와인을 잔에 따라서 보면 좋습니다.![2.png](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/a53a449d4feee3f9048e8634fddc63fa.png)
![2.png](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/a53a449d4feee3f9048e8634fddc63fa.png)
선명하고 불순물이 없는 와인.
이런 와인이 좋은 와인인데요.
또 후각으로 느끼는 것이 중요합니다.
잔에 따른 와인에서 풍기는 은은한 향.
천천히 깊이 숨을 들이쉬어 냄새를 맡아봅니다.![3.jpg](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/331427c529af61a1a46cd5e0cf105e2a.jpg)
![3.jpg](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/331427c529af61a1a46cd5e0cf105e2a.jpg)
첫 번째 향기가 와인의 품질을 나누는 중요한 조건인데요.
잔을 돌려 와인이 풍기는 냄새를 맡습니다.
특유의 향기를 맡으며 와인을 즐겨줍니다.
이제 미각으로 와인을 느낍니다.
시각, 후각보다 중요한 것은 역시 미각입니다.![4.JPG](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/001c269cc9ba48f95bddc5cdf0174ae3.JPG)
와인의 맛을 보는건데요.
미각적인 와인을 즐기는 법이 가장 중요합니다.
입 안에 와인 한 모금을 넣고 씹어봅니다.
이후 입술을 오무려 공기를 호흡합니다.
그리고 향을 느끼는데요.![5.png](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/b5b819f2f92d36d282792551b6def045.png)
![5.png](http://info.pipa.co.kr/files/attach/images/21501/964/332/b5b819f2f92d36d282792551b6def045.png)
입에서 굴리면 따뜻해집니다.
그래서 와인의 향을 잘 발산합니다.
후각으로 느끼지 못한 향이 나게 되는데요.
다양한 방법으로 즐길 수 있는 와인!
와인을 평가할 때는 알콜,산도,농도,타닌의 요소가 있으니
참고하세요~^^