명절이 생각나는 이색 맛집 버버리 찰떡 & 빨간 식혜

by 미니아나운서 posted Nov 07, 2015
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안동 명물인 빨간 식혜.
그리고 안동 버버리찰떡.
버버리찰떡은 고물에 따라서 다섯 가지 맛이 납니다.
70년 전통을 이어오고 있는 안동 버버리찰떡.
한입 가득 차는 맛있고 인심좋은 맛이 느껴집니다.
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작은 가게에 7~8명이 떡을 만들고 있습니다.

떡 모양이 굉장히 재미있는데요.

고물을 안에 넣지 않고 찰떡 위에 붙여줍니다.

누드찰떡처럼 보이는데 굉장히 맛있어 보이네요.

또 고두밥을 만들고 팥이나 깨를 묻히는 떡도 있습니다.

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버버리찰떡은 식사 대용으로도 좋습니다.

크기가 커서 2개만 먹어도 배가 불러 옵니다.

하나에 800~900원 대라고 하는데요.

개별 포장된 것을 그때 그때 꺼내먹으면 됩니다.

버버리찰떡은 두고두고 먹는 간식으로도 좋습니다.

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안동식혜는 빨갛게 생겨서 더욱 신기합니다.

빨간 식혜에 고춧가루가 들어가는데요.

고춧물을 면포에 걸러서 맛과 향을 살리는데요.


칼칼한 맛이 나서 보통 우리가 먹던 식혜와는 다릅니다.

맛을 보면 왜 안동의 명물인지 알 수 있습니다.

4.JPG

안동식혜는 찹쌀 100%로 만듭니다.

고두밥을 쪄서 물과 엿기름 넣는 것까지는 보통 식혜와 같은데요.

이때 생강과 고춧가루를 넣어서 발효시킵니다.

그 후에 15일을 숙성시키면 안동식혜가 됩니다.

고춧가루와 무가 들어가는 것이 일반 식혜와 다른 점입니다.

5.JPG

안동에서 맛볼 수 있는 식혜와 버버리 찰떡.

둘의 조화가 정말 잘 어울리는데요.

명품 간식으로 안동에서 인기가 최고인 두 가지~^^

떡을 먹어 찐득한 입안을 개운하게 씻어냅니다.

그리고 목이 멜 때도 좋은 안동 식혜입니다.

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