우선 바나나 식초 만드는 법을 알아 보겠습니다.
재료는 바나나, 흑설탕, 식초가 필요합니다.
모든 재료는 1:1:1 기준으로 만들어 먹습니다.
우선 바나나 껍질을 벗겨서 1cm로 슬라이스 해주세요.
천연식초를 담을 유리병에 식초 5컵, 흑설탕 5컵을 담아 주세요.
모두 같이 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.
잘라놓은 바나나를 넣어서 한번 더 섞어 주세요.
발효되는 과정에 바나나가 위로 떠오릅니다.
병을 꽉 채우지 말고 윗부분은 꼭 남겨두세요.
하루는 그늘진 실온에 두고 다음은 냉장고에 넣어서 2주 숙성시켜주면 끝입니다.
다음은 복숭아식초입니다.
복숭아는 필수아미노산이 풍부하고 건강 증진에 효과가 있습니다.
식초를 만들 때 당도가 높고 무른 것을 선택해 주세요.
복숭아를 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
껍질까지 넣어주어야 해서 꼼꼼히 세척해야 합니다.
씻은 복숭아를 썰어서 껍질 그대로 믹서기에 갈아주세요.
곱게 갈수록 발효가 잘 되니 참고하세요!
갈아놓은 복숭아를 유리병에 담고 꿀이나 설탕을 부어줍니다.
종이컵 기준으로 1/3을 넣어주면 됩니다.
그리고 이스트도 티스푼으로 1/4 넣어주면 됩니다.
이렇게 되면 복숭아술이 되는데요.
복숭아술을 다시 발효시키면 식초가 완성됩니다.
복숭아술 원액만 걸러내서 현미식초를 원액의 10%만 넣어주세요.
이제 서늘한 곳에 한달정도 발효시켜 주세요.
그 후에 냉장보관 하는 것이 좋습니다.