영월에서 맛보는 삼시세끼 '국수'

by 미니아나운서 posted Dec 25, 2015
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강원도 자연의 축복이라고 불리는 칡국수.
하동면 고씨굴 입구에 가면 칡국수집이 많습니다.
1955년부터 칡국수를 팔기 시작했는데요.
그래서 영월 먹거리의 대표 주자라고 불립니다.
새벽 4시에 일어나서 직접 반죽을 만든다고 하네요.
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고명을 섞어 한 젓가락 먹으면 쫄깃쫄깃한 면발이 그대로 씹히는데요.

그날 쓸 분량을 그날그날 만들어 놓습니다.

구수한 맛이 입안을 가득 채우는 칡국수.

김치와 향긋한 부추와 잘 어울리는 맛입니다.

먹을수록 깊은 맛이 살아납니다.

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연당동 동치미국수.

35년 째 동치미국수를 팔고 있는 곳인데요.

이북이 고향인 시어머니의 맛을 물려받은 며느리가 하는 곳입니다.

이곳은 늘 문전성시를 이룬다고 하는데요.

이 집의 매력은 바로 동치미입니다.

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동치미 외에 국수에 들어가는 것은 아무것도 없습니다.

동치미 국물에 재료를 떠 올려 먹으면 더욱 맛있습니다.

다음은 비빔국수의 맛인데요.


읍내에 자리하고 있어서 영월 명소 나들이를 할 때 좋습니다.

영업시간은 오전 9시부터 오후 9시까지 합니다.

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한우로 유명한 주천읍 다하누촌.

그곳에 가면 한우식당들 건너편에 제천식당이 있는데요.

꼴두국수의 투박한 맛이 정말 좋습니다.

메일을 말리고 빻고 직접 반죽해 국수를 밉니다.

투박한 면발과 걸쭉한 국물이 정말 맛있습니다.

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꼴두국수는 1987년부터 이어져 내려오고 있는데요.

꼴두국수가 있는 주천면은 섭다리로 유명합니다.

꼴두국수를 먹은 뒤에 섶다리까지 가도 좋습니다.

걸어가도 좋을 거리라서 더욱 좋습니다.

선암마을 한반도 지형 전망대도 15분이면 갈 수 있다고 합니다.

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