발사믹의 뜻은 이탈리아 어로 '향기가 좋다' 입니다.
발사믹 식초는 향이 좋고 깊은 맛을 지니고 있습니다.
포도즙을 나무통에 넣고 다른 통에 여러 번 옮겨 담는데요.
숙성시킨 포도주 식초의 일종이 발사믹 식초입니다.
그렇다면 어떻게 먹을 수 있을까요
요리할 때 발사믹 식초를 사용해 보는 것입니다.
그러면 소금을 적게 넣을 수 있는데요.
발사믹 식초의 새콤한 맛이 있기 때문입니다.
그래서 소금을 적게 넣어도 싱겁지 않습니다.
더불어 저염식도 하게 되는 것입니다.
염분을 과다 섭취하면 각종 성인병이 찾아 옵니다.
하지만 발사믹 식초를 가지고 있다면 그렇지 않습니다.
각종 성인병을 예방할 수 있게 됩니다.
발사믹의 보관법은 따로 있습니다.
12년 정도 장기간 숙성시키면 강력한 맛이 됩니다.
발사믹 식초는 무기한 저장이 가능합니다.
열을 피하고 서늘한 장소에 보관해 두세요.
사용하면 병 밑에 침전물이 생기는데요.
이것은 자연스러운 현상이니 그냥 드셔도 좋습니다.
발사믹은 종류가 있습니다.
레드 발사믹과 화이트 발사믹 두 가지가 있습니다.
레드 발사믹 식초는 떫은 맛이 있습니다.
그리고 깊은 맛을 내서 드레싱과 조림용으로 사용됩니다.
반면 화이트 발사믹 식초는 산뜻한 맛이 강하고 깔끔합니다.
그래서 생선요리에 매우 잘 어울린다고 하네요~^^