쌀은 햇빛에 노출되면 좋지 않습니다.
건조해지고 변질되기 쉽기 때문인데요.
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
그리고 쌀이 공기와 접촉하면 쌀벌레가 생깁니다.
제습제 역할을 하는 마른 고추나 숯을 쌀독 안에 넣어 두세요.
국이나 찌개의 맛을 내는 건어물.
마른 멸치나 마른 새우 같은 것들을 사용하게 되는데요.
마른 멸치는 크기별로 유리병에 담아 보관해 주세요.
마른 새우는 부서지기 쉬운데요.
지퍼팩에 공기를 채워서 냉동보관하는 것이 좋습니다.
달걀은 대부분냉장보관을 하는데요.
구입 후에 2~3주만 지나면 쉽게 상하는데요.
바구니 안에 신문지를 구겨서 사이사이에 넣어 보세요.
그리고 바람이 잘 통하는 곳에 놓아 두세요.
냉장보관보다 훨씬 신선하게 보관할 수 있답니다.
고춧가루나 콩가루같은 양념가루들이 집에 많은데요.
실온에 보관하면 맛이 변질됩니다.
또 진득해지기 쉬워서 보관에 더욱 신경을 써야 합니다.
맛의 변질을 위해서 살짝 볶아주는 것이 중요한데요.
유리 용기에 담으면 냉장고 냄새가 배는 것을 막아줍니다.
꿀은 냉장고에 보관해두지 않아도 됩니다.
맛이 변하거나 곰팡이가 생기지 않아 상온에 보관을 하는데요.
습기와 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.
유리병에 틈이 있다면 꿀이 쉽게 묽어집니다.
그래서 밀폐력이 강한 유리병에 보관을 하는 것이 좋습니다.