오키나와는 일본에 위치한 섬입니다.
이곳은 장수 부문 세계 최고기록을 유지하는 곳인데요.
세계 많은 영양학자들이 오키나와 섬 주민들이 장수하는 비결이
그들의 식습관에 있다고 했습니다.
오키나와 전통 식단은 건강하고 몸의 균형을 맞추는 데 도움을 줍니다.
우선 오키나와 식단의 기본 수칙부터 살펴 볼까요~
배가 부를 때까지 먹지 않고 80%까지만 채웁니다.
하루에 오메가 3가 풍부한 식품을 거의 매 끼니마다 먹어줍니다.
채소,생선,해조류,곡물을 기본 베이스로 식단을 짭니다.
하루 5가지 이상의 과일을 먹습니다.
기름을 이용해 튀긴 요리보다 찌고 삶아서 먹어줍니다.
하루 최소 1.5~2L의 물이나 차를 마십니다.
술은 기분이 좋을 정도만 마시고 과음하지 않습니다.
그리고 요리할 때 나트륨을 줄이도록 합니다.
이런 식사 습관은 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
오키나와 식단은 이렇게 짜주면 좋습니다.
주로 아침은 쌀밥이나 호밀빵으로 시작하는데요.
여기에 두부, 치즈나 생선, 사과를 올려줍니다.
그리고 마지막으로 식후로 녹차를 준비해 주세요.
점심에는 꼭 쌀밥을 먹어야 합니다.
쌀밥에 장어구이, 해초 샐러드, 오이,바질과 간장 콩을 준비합니다.
반찬을 골고루 먹을 수 있도록 해 주어야 합니다.
그리고 점심 역시 아침과 마찬가지로 식후에 녹차를 마셔줍니다.
이제 저녁은 밥을 먹지 않는데요.
검은 버섯 샐러드를 밥 대신 먹어줍니다.
샐러드와 콩, 구아바, 파인애플, 두부, 오이식초절임을 먹어주는데요.
여기에 빠짐없이 들어가는 것, 바로 생선구이입니다!
모든 영양소가 골고루 잡힌 균형있는 식사.
이렇게만 먹으면 건강이 좋아지고 피부도 좋아진다고 합니다.
오키나와 식단으로 건강한 식사 시간 되세요~^^