banner1
한국어


.

조회 수 1145 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

-견과 넣어 영양 높고 연어와 맛있는 조화 이뤄 -
농촌진흥청(청장 정황근)은 우리 몸에 유익한 대표적 알칼리성 식품인 배를 이용해 다양한 요리법을 소개했다.
배(梨)는 수분함량이 85%~88%이며 열량은 51kcal/100g 정도이다. 식이섬유 함량이 높아(1g~2g/100g) 변비예방에 좋고 정장작용을 돕는다. 또한 발암성 물질의 체외 배출을 촉진하는 효과가 있다.
최근 배에 많은 폴리페놀(polyphenol)과 플라보노이드(flavonoids) 성분이 항암·항염·항산화 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
이번에 소개하는 배 요리법은 농촌진흥청과 (사)한국식생활문화학회가 공동 주최한 배 이용 레시피 공모전에서 최우수상을 수상한 2점 '견과 품은 배', '배·연어 타르타르 샌드위치'와 국립원예특작과학원 배연구소가 추천한 1점 '배빵'이다.
최우수상을 수상한 레시피는 활용성 및 영양 면에서 우수성을 인정받았고, 배 생과를 활용하면서 조리가 간편해 손쉽게 따라 만들 수 있는 저지방 요리이다.
63b6f6cf960a50ef21f5ee325734a0dd.jpg




■ 견과 품은 배
아이들 영양 간식이나 안주로 활용하기 좋다.
- 배를 반으로 자른 다음, 과육을 파낸다. 이때 껍질에 가까운 과육은 1cm~1.5cm 정도 남겨둔다. 호두, 아몬드 등을 볼에 담고 적당량의 꿀을 넣어 버무린다. 버무린 견과류를 파낸 배 속에 가득 채우고, 180℃에서 예열한 오븐에서 40분~45분 정도 구워낸다. 완성된 요리는 요거트와 함께 먹으면 맛이 좋다.
■ 배·연어 타르타르 샌드위치
배의 아삭함과 시원함을 그대로 느낄 수 있고 연어와 배의 조화가 이색적이다.
- 적양파를 차가운 물에 담가 매운 향내를 빼준 다음 배·적양파· 연어를 네모상자 모양으로 작게 썬다. 썰어서 준비한 재료에 홀스래디쉬 소스1)를 넣고 버무린다.
- 바삭하게 구운 호밀빵에 크림치즈를 펴 바른 뒤, 배를 얇은 두께로 썰어 빵 위에 올린다. 그 위에 버무린 속 재료를 올려놓는다. 기호에 따라 허브를 곁들여 먹으면 된다.
또한 배건과와 배잼을 이용해 설탕이 적게 첨가된 배빵을 만들 어볼 수 있다.
- 배의 전체 당 함량은 10%~13%이며, 말리거나 잼으로 만들면 생과보다 당도가 4배~5배 높아져 약 10°Bx~13°Bx가 된다. 이를 다시 가정용 식품건조기에 넣고 말리면 50°Bx~60°Bx 정도가 된다.
- 따라서 빵을 만들 때 말린 배를 넣으면 설탕 첨가량을 크게 줄일 수 있다. 실제로 마들렌(작은 카스텔라)빵을 만들 때 밀가루 400g 반죽 기준으로 말린 배 200g을 넣으면 설탕 첨가량은 400g에서100g~150g으로 줄어든다.
농촌진흥청 배연구소 이주현 농업연구사는 “배는 생과로도 맛있지만 색다르게 요리로 만들어 먹는다면 건강한 아이들 간식으로도 좋고 특별한 일품음식이 된다.”라고 전했다.

※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Atachment
첨부 '1'



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
67 야식이 땡기는 밤, 밤에 먹어도 탈없는 음식 file 미니아나운서 2016.01.14 2792
66 선물하기 좋은 '홈메이드 과일청' file 미니아나운서 2016.01.16 2174
65 저절로 건강관리 되는 오키나와 식단 file 미니아나운서 2016.01.16 2720
64 몸을 정화하는 마녀 수프 만들기 file 미니아나운서 2016.01.16 3070
63 따끈따끈한 샌드위치, 파니니를 소개합니다 ! file 콩지콩머겅 2016.06.10 684
62 당신의 기분을 좋게 해주는 이탈리아의 디저트 티라미수 file 콩지콩머겅 2016.06.10 1027
61 여름에 시원하게 먹을 수가 있는 일본의 메밀소바 ! file 콩지콩머겅 2016.06.10 1008
60 보기에도 너무 예쁘고 맛도 좋은 레드벨벳 케이크! file 콩지콩머겅 2016.06.11 1305
59 일본식 쇠고기 덮밥 ! 규동 ! file 콩지콩머겅 2016.06.11 1182
58 길거리 음식의 마약으로 불리고 있는 감자 핫도그 ! file 콩지콩머겅 2016.06.11 1509
57 초콜릿 소스가 흘러나오는 황홀한 케이크, 퐁당 오 쇼콜라 file 콩지콩머겅 2016.06.12 1363
56 영국을 대표하는 음식, 피쉬 앤 칩스 file 콩지콩머겅 2016.06.12 3159
55 새콤 달콤 ~ 너무나도 맛이 좋은 탕수육 file 콩지콩머겅 2016.06.12 2068
54 이탈리아의 티라미스 맛집, 뽐삐! file 콩지콩머겅 2016.06.13 1910
53 간단하지만 너무나도 맛있게 먹을 수가 있는 밥도둑 고추장 삼겹살 file 콩지콩머겅 2016.06.13 5481
52 김치로 할 수가 있는 다양한 요리 중 하나인 김치볶음밥 file 콩지콩머겅 2016.06.14 3437
51 알록달록 새알 품은 동지팥죽 드세요 file 카스맨 2016.12.21 1141
» 아삭 달콤한 배, 이제는 요리로 드세요 file 카스맨 2017.01.12 1145
49 정월대보름엔 오색(五色) 오곡밥 드세요 file 카스맨 2017.02.09 904
48 미카엘 셰프의 퍼팩트 스튜 레시피 file 카스맨 2017.04.25 761
Board Pagination Prev 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 49 Next
/ 49
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호