단호박은 그냥 쪄서 꿀에 찍어 먹기만해도 맛있는데요,
여러가지 방법으로 요리도 해 먹을 수 있답니다.
찜기에 찌면 식감도 부드럽고 맛도 달고, 영양도 많아서 아주 좋아요.
어른아이도 쉽게 먹을수 있고 어른들도 부담없이 먹을수 있어요.
크림소스를 곁들인 단호박찜 드셔보셨나요
식감이 굉장히 부드럽고 크림소스와 단호박이 어우러져 향도 좋답니다.
필요한 재료는 단호박 반통과, 크림소스인데요.
크림소스 만드는 방법은 생각보다 간단해요.
우유3큰술과, 생크림3큰술 달걀노른자 1개, 파마산치즈가루1큰술
소금과 후춧가루 약간, 파슬리가 있으면 다져서 조금 준비해주신다음
휘휘 저어주셔서 크림소스를 만들어 주시면 된답니다.
단호박은 먼저 씨를 제거하고 껍질은 대충 벗겨 낸후
한입크기로 잘라도 되고, 모양을 내도 되고, 먹기 편하신대로
크기와 모양을 내서 찜통에 넣고 쪄주세요.
찜통에 센불로 찔 경우 10분이면 된답니다.
처음부터 크림소스를 얹어서 쪄도 되긴하지만 그럼 소스가 겉돌아요.
단호박이 어느 정도 익은 뒤 얹어야 간이 고르게 잘 배어든답니다.
10분정도 지나면 찜통의 뚜껑을 열어서 찌고 있는 단호박 위에
크림소스를 골고루 뿌려주세요. 간이 잘 배이도록이요.
그런다음 다시 뚜껑을 닫고 7-8분정도 더 쪄주시면 됩니다
찐 단호박을 아예 으깨서 그릇에 담아서 소스를 뿌린 다음 섞어주셔도 되고
먹기 편한대로 요리도록 하세요^^
접시에담기에는 조각을 내서 찌는게 더 먹음직스럽고 예뻐요.
크림소스를 올린 단호박 옆에 갖가지 과일이나 샐러드를
함께 곁들여 주시면 더욱 맛있답니다.
보기에도 건강해지는 느낌이고 먹어보면 단호박과 크림소스의 부드러움에
반하실꺼에요. 평소 크림소스를 좋아하신다면 한번 요리해보세요^^