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당뇨병은 유전 ,바이러스, 비만종 , 식사습관 , 스트레스 및 약물 등에 의해 발병하는 질병입니다.

단요병이 왜 생기는지 자세한 기전에 대해서는 아직까지 확실하게 밝혀진 것이 없기때문에

약을 꾸준히 먹고 관리를 해주어도 합병증이 발생하는 경우도 생기는겁니다 .

현재로서는 가족력이 있는 사람이 후천적으로 당뇨병을 잘 일으키는 환경적 요소에 노출된다는 말이 가장 신빙성 있으나 이러한 환경을 가지고 있는 사람이라도 당뇨 유발 , 악화 원인을 제거하고 관리가 잘 되면 합병증을 예방하고 병의 진행을 지연시킬 뿐 아니라

당뇨병을 겪지 않을 수도 있습니다.

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당뇨 가족력은 절대 무시할 수 없는 부분이다보니 미리미리 예방하는 습관을 길러야합니다.

특히 가족들이 비슷한 식습관과 생활습관을 가지기 때문에 더욱 신경써야합니다.

가족중에 당뇨환자가 있는 경우 그렇지 않은 사람보다

당뇨에 걸릴 확률이 30% 정도 더 높다고 합니다.

무엇보다도 당뇨 가족력을 예방하기위해 식습관 개선이 필요합니다.

짜고 단 음식을 자제하고 과식,폭식또한 좋지않은데 이는 당뇨외 모든 질병예방에 좋죠.

비만과 관계가 깊기 때문에 적정체중을 유지하는 것도 중요합니다.

당뇨에 좋은 음식을 먹는것은 생활습관을변경하는것만큼

당뇨예방효과를 높일 수 있는 방법입니다.

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먼저 토마토입니다.

토마토는 항산화물질과 미네랄 , 비타민 등의 영양소가 풍부하며 활성산소를 제거해주며 인체의 면역력을 향상시켜줍니다.

다음은 둥글레입니다.

가정에서 차로 많이 마시는 둥글레는 전분및 당분과 미네랄이 풍부하여 노화억제와 피부미용은 물론 , 당뇨병의 짝꿍이라고 할 수 있는 고혈압에도 좋습니다.

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구기자 또한 우라실 , 루팅 등의 성분이 혈당을 강하시켜 당뇨병에 도움이 됩니다.

양파는 만성피로에 좋을 뿐 아니라 지방과 콜레스테롤을 저하시키며 혈당을 내려주기때문에

당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

마지막은 마늘입니다.


마늘은 암세포를 억제한다는 연구결과도 나왔지만 살균과향균작용이 있어

면역력강화에 좋고 피의흐름이 좋아지고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

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이제 당뇨병 자가진단을 해 볼 차례입니다.

병원에 가지 않고도 당뇨병이 있을 가능성을 확인할 수 있는 당뇨병 예측표가

2012년 여름 , 국내 최초로 만들어졌습니다.

분당차병원 내분비내과 박** 교수팀과 아주대병원 내분비대사내과 김** 교수팀이

5년간 국민건강영양조사에 참여한 성인 1만202명의 자료를 분석해 만들었습니다.

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이 표를 적용하여 2007년~2008년 국민건강영양조사에 참여한 성인 8391명을 대상으로 검사한

결과 당뇨병이 있는데도 그 사실을 모르고 있던 사람 중 89%를 찾아냈습니다.

한국인의 체형과체질,습관에 맞춰 만들어졌기때문에 정확도가 높습니다.

미국의 당뇨병진단표를 우리국민에게 적용하면 정확도가 50% 미만입니다.

한국인의 당뇨병진단표의 체크항목은 나이 , 가족력 ,

고혈압 여부 , 허리둘레 , 흡연 여부 , 음주량 입니다.

합산 점수가 5점 미만이면 현재 당뇨병이 있을 가능성이 2% 라고합니다.

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이미 당뇨병이신 분들은 매일매일 혈당체크는 필수입니다.

사실 저희 아빠도 할머니의영향으로 당뇨초기이신데 항상 혈당체크를 하시더라구요.

공복 혈당은 100이하 , 식사 후 2시간 이내 140 이하가 정상입니다.

배가 고프지도 , 부르지도 않는 상태에서는 120 이하가 안정적이라고해요.

아빠랑 입맛이 거의 100% 일치하고 성격도 잘 맞아서 아빠는 항상 제 걱정을 하세요 ㅠㅎㅎ

저도 한달에 한번씩 혈당체크를 하고있는데 아직은 당뇨조짐이 안보여서 다행이에요 ~

요즘은 저같은 20대 초중반 사람들도 당뇨가 있는 사람들이 있어서 꾸준히 관리해야겠어요 : )


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