분식집가면 가장 즐겨먹는 음식 중 하나가 바로 쫄면인데요^^
쫄면 귀신이라는 별명이 있을정도로 좋아하는 음식이랍니다ㅎ
매번 사먹을수 없기 때문에 집에서 만들어먹는것도
꽤 맛있어서 자주 해먹는 편인데요
스트레스 받을때 매콤한 쫄면 한그릇 어떠세요^^
우선 쫄면을 만들려면 면을 맛있게 삶아야 맛있답니다.
쫄면 맛있게 삶는 팁을 알려 드릴게요.
쫄면은 양손으로 비벼가며 가닥가닥 분리하시고
끓는 물에 넣어서 면이 반투명해질 때까지 5분정도 삶아요.
면이 다 익으면 찬물에서 재빨리 2-3차례 헹군 뒤에 물기를 꼭 짜주면 OK!!
필요한 재료는요
쫄면, 콩나물, 오이반개, 당근반개, 양배추 반개, 상추2장, 삶은계란
야채는 쫄면 만드실 양만큼 맞춰서 준비해주시면 되구요
쫄면의 맛을 결정할 양념장!
고추장4스푼, 설탕1스푼, 물엿반스푼, 사이다2스푼, 식초3스푼, 다진마늘1스푼반
다진파, 참기름과 통깨 약간 넣고 만들어주시면되요.
양념장이 맛있어야 쫄면이 맛있는거 아시죠
끓는 물에 콩나물을 삶아 주셔야하는데요
끓는물에 3분정도 삶아 찬물에 헹군 뒤에 물기를 쭉 빼주세요.
너무 오래삶으면 콩나물의 아삭아삭함이 사라져서 맛이 떨어지게되요.
그다음은 쫄면을 삶아야 하는데요
아까 알려드린 팁대로 맛있게 삶아서 찬물에 씻어 물기를 빼주세요^^
그릇에 쫄면과, 콩나물, 채썬오이, 당근, 양배추, 상추와 채소,
삶은 계란과 분량의 양념장을 섞어 올리면 완성^^
더 맛있게 먹는 팁을 드리자면
채소는 채썰어서, 양념장은 미리 만들어 잘 섞어놓아서
냉장고에서 차갑게 식혀서 사용하면 맛이 더 좋답니다 ^^