남녀노소 누구나 좋아하는 찹쌀도넛이에요^^
설탕에 데굴데굴 굴려 먹으면 쫄깃쫄기하고 달달하고
입이 심심할때 최고죠~
제과점에가면 많이 파는데, 가끔 도넛이 먹고싶을때 사먹으면
굉장히 맛있더라구요, 생각날때마다 집에서 만들어 먹어보면 어떨까요
재료는 찹쌀가루2컵과, 밀가루3스푼, 베이킹파우더 반스푼
설탕1스푼, 우유 한컵, 팥앙금5스푼 정도 준비해주시면되요.
요즘 시중에는 건강을 생각해서 다양한 웰빙 재료를 이요한
건강 밀가루가 판매되고 있어요.
호밀가루, 통밀가루, 녹차밀가루등 입맛에 맞는 건강 밀가루를 이용해서 만든다면,
아이들에게 먹이기도 좋고 영양도 듬뿍들어가있고 더 좋아요^^
찹살까루, 밀가루, 베이킹파우더를 체로 쳐서 내리고
우유를 따뜻하게 데워서 조금씩 부어가며 반죽을 먼저해주세요.
이 반죽에다가 설탕을 넣고 끈기 생길때까지
오래도록 치대면서 반죽을 해주세요.
오래동안 치대야 반죽이 더 쫄깃쫄깃하고 쫀득해져서 맛있답니다.
반죽을 다 만드셨으면 조금씩 떼어서 둥글넓적하게 모양을 만들고
팥앙금을 넣고 동그랗게 모양을 만들어주세요.
팥앙금은 보통 붉은 앙금과 흰 앙금이 있어요.
색깔이 다르다고 서로 틀린것이 아니라, 흰앙금은 팥껍질을 제거하고
부드럽게 만든것이라서 색깔이 흰색인 것 뿐이에요ㅎ
보통 간식에는 붉은 앙금을 많이 사용한답니다.
팥앙금을 넣고 모양을 다 만드셨으면 기름에 넣어서
노릇노릇해질때까지 5분정도 튀겨주세요
건져낸 후에 찹쌀도넛이 뜨거울 때 설탕에 데굴데굴 굴려주세요.
도넛이 뜨거울 때 설탕에 굴려야 고루고루 묻어서 맛있게 드실 수 있답니다.
참고로 도넛을 튀길때는 젓가락을 이용해서 굴려가면서
둥글게 모양을 만들어 주어야만 나중에 모양이 예쁘게 나온답니다^^