요즘은 워낙 먹거리에 간식거리들이 많아서
오히려 무엇을 먹어야 할지 고민이 될정도로 먹거리가 널려있죠,
옛날에는 약식만큼 좋은 간식이 없었다고 합니다.
저도 어렸을때 할머니가 만들어주셨던 기억이 있는데요,
가끔 어른들이 추억을 되새기시면서 드시기에 좋은 간식거리중 하나가 아닐까 합니다.
만드는것이 어려울것 처럼보이지만 사실 알고 보면 굉장히 쉽답니다.
밥솥만 있으면 누구나 만들수 있어요^^
올해 부모님 생신 케이크는 빵대신 약식으로 한번 만들어 보시는건 어떨까요
아마 부모님께 좋은 추억과 감동이 될거라고 생각합니다,
그럼 필요한 재료와 레시피는 어떻게 되는지 설명해드릴게요~
재료는 찹쌀4컵, 대추우린물 3컵, 흑설탕1컵, 대추15알정도, 밤10개,
잣1스푼, 건포도2스푼
양념 재료로는요 진간장2스푼, 계피가루1스푼, 소금반스푼, 참기름3스푼
이렇게 준비해 주시면 되는데요 약식을 만드시려면
찹쌀흔 하루전날 밤에 자기전에 미리 물에 불려두도록 하세요~!
먼저 대추를 씨를 발라내서 물3컵분량에 넣고
10분정도 팔팔 끓이면서대추를 우려내 주세요.
대추우린 물이 뜨거울 때 흑설탕을 넣어서 녹여주세요.
백설탕이 아니라 흑설탕을 넣는 이유는 색깔때문이기도 합니다.
하룻밤 물에 불려둔 찹쌀을 밥솥에 넣고 분량의 양념을 부어서 골고루 섞어주세요.
밥솥이아니라 냄비에 해도 상관은 없습니다만,
냄비에 할 경우 불 조절을 잘못하면 탈 수도 있으므로 밥솥이 더 안전해요.ㅎㅎ
밥솥에 찹쌀을 넣었으면 그위에 대추와 밤, 잦
건포도와 함께 흑설탕 녹인 대추우린물을 부어주세요.
그리고 마지막으로 밥솥의 취사 버튼을 눌러주면 완성!!
약식만들기,정말 간단하죠^^ 부모님께 한번 만들어드려보세요.좋아하실거에요^^