눈이 오는 추운 겨울날이나, 시험을 볼때 생각나는찹쌀떡입니다.^^
손과 입에 하얀가루 묻혀가며 먹는 재미도 있죠.
겨울이되면 찹쌀~~떡 외치면서 지나가시는 아저씨 목소리도 들을수있고
수능이나 시험철에도 많이 선물하는 찹쌀떡이에요.
떡종류라서 집에서 만들기 어렵다고 생각하셨을텐데 전혀그렇지않아요!
재료도 몇가지 안들어가고 조리시간도 짧아서
집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.
앞으로 지인이 시험보는 경우가 생기면 떡집에서 사서 선물하지말고
직접 만들어서 마음담아 선물해보는 건 어떨까요
아마 감동이 백배는 더해지지 않을까 싶네요^^
찹쌀가루1컵과 물반컵, 설탕1스푼, 소금 약간을 볼에 넣고
잘 섞어주세요~ 반죽이 걸죽해지면
볼 위를 랩으로 감싸서 전자레인지에서 2분 정도 익혀주세요.
꺼내서 다시 잘섞고난다음 다시 렌지에 넣고 2분정도 익혀주세요.
그다음 볼을 꺼내서 주걱으로 끈기 있게 치대주세요~!
찹쌀떡은 쫄깃쫄깃해야 제맛이기 때문에
쫄깃한 찹쌀떡을 만들기 위한 과정이라 생각하시고 열심히 치대주셔요~ㅎㅎ
반죽을 저금 떼어내서 안에 팥앙금을 넣고
동그랗게 뭉친뒤에 표면에 녹말 가루를 고루 묻혀주면 찹쌀떡 완성이랍니다^^
정말 간단하죠 렌지에 넣었다 섞었다를 잘반복해주셔야 떡이 쫀득쫀득해져요.
찹쌀떡하면 보통 앙금이 팥이 생각나죠.
팥앙금이 들어간 찹쌀떡이 제일 맛있는것 같긴하지만
딸기 찹쌀떡도 맛이 일품이랍니다.^^
딸기는 깨끗이 씻어서 키친타월로 물기를 제거하고 꼭지를 따서 준비해주시구요
팥앙금을 넣을때 팥은 살짝바르고 딸기를 올려주시고
반죽을 동그랗게 묻혀주시면 된답니다.^^