술먹은 다음날 쓰린 속을 달래려면 해장을 잘해야겠죠
무조건 매운 국물로 속을 더 쓰리게 만들지 말고 위에부담을 덜어주는 식품을
선택해서 속을 채우셔야 한답니다.
속풀이 식품에는 어떤게 좋은지 알아보도록 할까요
콩나물
콩나물은 아스파라긴산을 풍부하게 함유하여 숙취해소에 아주좋아요.
아스파라긴산은 콩나물 꼬리에 특히 많이 들어있는데
알코올 대사 과정을 촉진하는 역할을 해준답니다.
또 콩나물에는 비타민 c가 많아서 면역력을 높여주는 효과가 있어요.
콩나물은 열에 약하기 때문에 영양소가 손실되는 것을 조금이나마 막으려면
2-3분 내에 끓여내서 먹는것이 좋습니다.
시금치
녹황색 채소인 시금치는 비타민과 미네랄이 아주 풍부해요.
때문에 술독을 제거하고 피로를 풀어주는 효과가뛰어나죠.
또식이섬유와 비타민 A가 풍부해서 장운동을 원활하게 해주고, 눈의 건강을 돕는답니다.
해장을 할 때는 간 해독 기능이 있는 시금치를 넣고
된장을 묽게 풀어 국을 끓이면 아주좋답니다.
북어
명태를 말린 북어는 알라닌, 아스파르트산, 글리신 등
아미노산이굉장히 풍부하게 들어있어서 유해산소를 제거하고 간을 보호해줍니다.
그때문에 숙취해소에 탁월한 효과가 있는 거랍니다.
또콜라겐 함량이 높아서 피부 미용에도 좋다는 사실, 알고계셨나요
북어는 다른 생선보다 지방이 적게 들어 있어서
맛이 개운해 국으로 끓이면 국물이 시원하고 맛있답니다.
순두부
고단백 식품인 순두부는 간세포의 재생과
알코올 대사를 돕기 때문에 안주나 해장용으로 아주 좋습니다.
순두부는 지방 함량이 적을 뿐만 아니라
맛이 담백하고 부드러워서 술에 지친 속을 달래주는데 최고에요.
술마신 다음 속이 쓰를 는 순두부를 넣고 맑게 끓여 순한 맛으로 즐기도록 하세요.
재첩
재첩에는 간을 보호하는 단백질 성분인 타우린이 다량 함유되어 있어서
술에 지친 간을 회복시켜주는데 아주 효과가 좋답니다.
또 칼슘, 철분 등 미네랄과 DHA,EPA등 오메가-3지방이 풍부해서
뼈의 건강과 두뇌의 발달을 돕기때문에
성장기아이들에게도 아주 좋은 식품중 하나에요.
재첩은 사계절 내내 먹을 수 있기는 하지만봄이 제철이라 이때 먹는 것이 제일 맛이 좋답니다.