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싱싱한 해물을 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓인 해물탕이랍니다.^^

땀 뻘뻘 흘리며 먹고 나면 기력이 회복되는 느낌이 들어요.

각종 해산물이 가득들어있어서 특히나 해물을 좋아하는 저는 완전 좋아하는 메뉴에요.

한번에 여러가지 해물을 즐길수도 있고, 얼큰하고 담백한 국물까지!

추운 날씨에 저녁메뉴로도좋고, 소주안주로도 제격이죠^^

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재료;

꽃게1마리, 낙지1마리, 오징어1마리, 새우4마리, 명태알,

모시조개, 무, 미더덕, 미나리, 콩나물, 양파반개, 홍고추1개, 청고추1개

쑥갓 조금과 멸치 다시마국물 4컵

양념장;

고춧가루3큰술, 된장 반큰술, 청주2큰술, 국간장1큰술

참치액젓1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강과 후춧가루 약간

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꽃게는 솔로 문질러서 깨끗이 씻은뒤에 등딱지를 떼고 반으로 잘라주세요.


낙지와 오징어는 내장과 눈을 떼어내고 깨끗이 씻어주시구요,

새우는 씨어서 등 쪽을 이쑤시개로 찔러서 내장을 빼주시고,

명태알, 미더덕, 모시조개는 소금물에 흔들어서 씻어주시면 됩니다.

해물 손질이 모두 끝나셨으면 이제 채소를 썰어주셔야하는데요,

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콩나물은 씻어서 물기를 빼두고, 무는 나박썰기, 양파는 채썰기하세요.

미나리와 쑥갓은 4cm정도의 기링로 썰어주시고

청고추와 홍고추는 송송 썰어주셔서 준비해주시면 됩니다.

냄비에 멸치 다시마 국물을 붓고 무와 양파를 넣어 3분 정도 끓여주세요.

그 후에 콩나물을 넣고 양념장을 풀어주시구요,

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냄비가 한소끔 끓으면 해물을 모두 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

중간중간에 떠오르는 거품들은 모두 걷어내가며 끓여주시면 더 좋습니다.

해물이 익으면 미나리와 청고추,홍고추를 넣어서

한소끔 더 끓인 뒤에 마지막으로 쑥갓을 넣어주시면 됩니다.

해물탕은 너무 오래 끓이거나 여러번 끓여서 먹는 것보다는

즉석에서 끓이면서 먹는 것이 더욱 맛있답니다.^^


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