연어 좋아하세요^^
연어는 회로 먹어도 참 맛있지만 회뿐만 아니라
연어초밥, 연어샐러드, 훈제연어, 연어스테이크까지 레시피가 다양하답니다.
생선으로 스테이크를 만든다는게 어색하실 수도 있는데요,
샴페인과 참 잘어울리는 요리에요.
기념일이나 축하할 일이 있는 날에는 샴폐인과 함께 연어스테이크 준비해보시는건 어떨까요
재료;
연어(스테이크용)400g, 올리브유1큰술, 양송이 버섯3개, 허브솔트약간
소스;
플레인 요구르트40g, 디종 머스터드 반큰술, 양파, 케이퍼1작은술
설탕1작은술, 레몬즙1큰술, 소금약간
허브솔트는 마트에가면 쉽게 구입하실수 있는데요,
만약 허브솔트를 준비 못하셨다면 소금과 후춧가루, 허브가루를 섞어서 만들어도 된답니다.
스테이크용 연어는 마트에서 쉽게 구입하실수 있어요^^
연어는 올리브유를 먼저 바르고 허브솔트를 뿌린뒤에
냉장고에 1시간 정도 넣어두세요.
허브솔트가 없을때는 소금과 후춧가루만 뿌려주셔도 됩니다.
뜨겁게 달군 팬에 올리브유를 두르고 연어와 양송이 버섯을 올려서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.
연어는 겉면이 노릇해지만 불을 약하게 줄여서
속까지 완전히 익히셔야합니다.
연어가 너무 두꺼우면 속까지 완전히 익기가 힘들어요.
이때는 겉면을 노릇하게 익힌뒤에 팬의 뚜껑을 덮어서
약한 불에서 뭉근히 익히면 속까지 완전하게 익힐 수 있답니다.
분량의 소스재료는 믹서에 넣고 아주 곱게 갈아주세요.
접시에 소스를 먼저 뿌리고 그위에다가
구운연어와 구운 양송이 버섯을 얹어내시면 완성이랍니다.
기호에 따라서 파프리카나 피망, 두릅, 파슬리가루등을
곁들여서 내시면 모양도 예쁘고 맛도 좋답니다.
샴페인과 연어스테이크로 분위기한번 내보시는건 어떨까요^^
참고로 연어는 와인과도 궁합이 아주 잘맞는답니다.