얼음 동동 뛰어서 먹는게 제맛잇 동치미

by 기리니닐 posted Jun 09, 2014
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

NAVER_9814299110.JPG

안녕하세요 김장철 모두 끝나셨죠 김장철에는 배추김치 무김치등 다양한 김치를 담그시잖아요 여기서 저희집은 이번 김장때는 속을 개운하게 해주는 동치미를 마지막에 담갔어요~

저희 집처럼 동치미를 담그신 집도 몇몇 계실 것 같아요 알타리로 담군 동치미가 속을 개운하게 해줘서 정말 맛있었어요~ㅎㅎ 특히나 요즘들어서 동치미를 찾는 분들이 더 늘어나신 것 같아요 동치미는 겨울에 먹는게 정말 맛있는 것 같아요 특히 살살 얼은 동치미 국물을 먹으면 정말 맛있어요~ 겨울에도 차갑게 해서 먹어야 하는 동치미를 담그는 방법에 대해서

알려드릴려고해요 여러분들도 안만들으셨다면 만들어 보시는 건 어떠세요~

저도 잘모르지만 최선을 다해서 알려드릴꼐요~

NAVER_9814290628.JPG

알타리동치미만드는법

일단 재료를 준비해 주세요 알타리 , 배 1개, 양파1개, 마늘10톨, 생강1톨,

삭힌고추5개, 쪽파 한줌, 갓 한줌 국물 - 10L, 소금200g, 매실청1T정도로 준비해주세요~ 김치는 솔직히 맞춰서 안담그고 눈과 손의 감각으로 맞춰가면서 만들잖아요~그래서 자기 스타일대로 담가주시면 될 것 같아요~ 알타리를 준비할 때도 자기 취향에 맞춰서 준비하시면 좋을 것 같아요 기본적으로는 2단정도로 많이 담그시는 것 같더라고요~

NAVER_9814282945.JPG


일단 배는 8등분해서 젓가락으로 콕콕 찔러두고서 양파도 4~8등분으로 해주시고마늘,생강은 얇게 저며두면 될것 같아요 또한 동치미국물을 만들 때 들어가는 소금물은 미리 소금을 녹여서 혹시 있는 찌꺼기는 버리고 사용하면 좋을 것 같아요 대체로 김치 종류는 먹어보고 짜다고 느껴야 나중에 먹어도 맛있잖아요 그래서 알타리 동치미도 먹었을 때 짜다도 느낄 정도로 해주세요~ 나중에 먹어도 맛있게요~

NAVER_9814264666.JPG

알타리김치 담구는데 절인 알타리와 실파, 갓, 담고 만들어놓은 소금물붓어주세요 여기서

소금물은 너무 많이 붓지말고 잘박하게 부어주세요~ 이제뚜껑덮어서 베란다에 근 한달정도 두면 열자마자 맛있는 냄새가 날거예요 그럼 잘 익은 거겠죠 이제 맛있게 먹으면 되요 저는 동치미를 그냥도 마시고 밥상에다 놓고서 밥먹을 때 퍽퍽할 때가 많잖아요 이때 한숟가락씩 먹으면 퍽퍽하지도 않고 정말 맛있어요~ 목이 탈때도 얼음 동동 뛰운 동치미 국물을 원 하면 얼마나 맛있는지 여러분들도 아시잖아요~ ㅎㅎ 동치미는 너무 어려운 조리법이 아니라 간단하게 만들 수 있는 것 같아요

NAVER_9814244524.JPG

그러니깐 한번 만들어 보시는 건 어떠세요 만약에 알타리를 간을 주기 귀찮아서 안만드시는 분들도 계시잖아요~ 그런데 요새는 절인 배추나 알타리도 타로 판매를 하니깐 이 절여진 알타리를 사서 담그시면 정말 편하고 좋을 것 같아요

특히 고구마 먹을 때~ 팥죽 먹을 때~ 떡국 먹을 때~잘 어울리는 동치미죠~ㅎㅎ


※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.




Articles

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44