아이들이 참 좋아하는 소시지빵이에요^^
베이커리에 가면 항상 있는 빵 종류 중 하나죠,
피자보다 소시지빵을 더 좋아하는 아이들도 많다고 합니다.
주말이나, 아이들 학원갈 때 간식으로 소시지 빵 만들어주면
인기 만점 엄마가 되지 않을까요^^ 출출할때 하나 먹으면 든든하기도 하답니다.
재료;
프랑크소시지6개, 치즈6장, 토마토케첩3스푼, 마요네즈3스푼, 파슬리조금
빵반죽;
식빵믹스1봉지, 따뜻한 물1컵, 계란1개, 설탕1스푼
밀가루를 강력분, 중력분, 방력분으로 나누는 기준을 알고 계시나요
바로 단백질 함량이에요, 단백질의 함량이 높은 강력분이 탄성이 높아서 반죽하기에 좋답니다.
박력분은 탄성이 적어서 바삭한 과자나,쿠기를 만들때 사용해요,
참고해두세요^^
볼에다가 식빵믹스와 이스트, 설탕, 계란을 넣고
따뜻한 물을 조금씩 부어가면서 열심히 치대주세요.
반죽을 만져봤을 때 매우 부드러운 상태가 되도록 오래오래 치대주세요.
그래야 빵이 쫄깃하고 맛있어진답니다.
식빵믹스는 간단하게 물만 부어서 집에서 식빵을 만들 수 있도록 나온
프리 믹스 제품이에요, 식빵뿐 아니라 다양한 빵요리에 사용할 수 있답니다.^^
반죽이 부드럽게 되었으면 볼에다가 랩을 씌워서
따뜻한 곳에서 30분 정도 1차 발효를 시켜주세요.
반죽이 처음보다 2배 정도로 부풀었으면 3~4번 다시 치대서
공기를 빼주시고 6등분해서 동그랗게 뭉친후에 따뜻한 곳에서 다시 20분간 발효시켜주세요.
빵반죽은 발효시키는 과정이 길어서 귀찮기도하지만, 굉장히 중요한 과정이니
꼭 해주셔야 합니다. 그래야 맛있는 빵이 완성되겠죠^^
반죽을 킨 타원형으로 밀어서 치즈와 소시지를 넣고
김밥을 말듯이 돌돌 만다음에 1cm 정도의 두께로 가위질한 뒤에
지그재그로 반죽을 펴서 지긋이 눌러주세요.
소세지 빵의 특이한 모양은 바로 이렇게 만드는 것이었답니다ㅎㅎ
여기다가 마요네즈와 케첩, 파슬리가루를 뿌린 뒤에
따뜻한 곳에서 다시 40분간 발효를 시켜주시고, 200도정도로 예열된 오븐에서
12분정도만 구워주시면, 맛있는 소시지빵 완성이랍니다.^^