너무 귀여워서 먹기 아까운 병아리만주에요^^
남녀노소 누구에게 선물해도 환영받는답니다.
특히나 예쁜 용기에 담아 포장해서 지인에게 선물하면 인기만점이겠죠
만주는옛날 간식이라고 생각하시는 분들도 많으실텐데요
요즘도 만주를 많이 만들어 먹는답니다, 휴게소에만 가도 흔히 볼수있어요,
병아리모양으로 만들기가 쉽지 않아보인다구요 아주 간단하답니다!
재료;
연유 반컵, 계란노른자1개, 중력분 1.5컵, 베이킹파우더 0.3스푼, 흰앙금5스푼
재료도 간단하죠
연유는 설탕의 첨가 유무에 따라서 가당연유와 무당연유가 있어요.
연유는 실온에서도 장기간 보존할 수 있기 때문에
칼슘과 인의 좋은 공급원이 되어준답니다.
볼에 연유와 계란 노른자를 넣어서 거품기로 잘 섞어주세요.
여기다가 중력분과 베이킹 파우더를 체로쳐서 곱게 넣어주시고
수제비 반죽하듯이 치대주면서 쫀득쫀득 해질때까지 계속 반죽해주세요.
반죽이 쫀뜩쫀득해졌으면 적당한 크기로 떼어내서
둥글넓적하게 만든뒤에 흰앙금을 넣고 반죽을 잘 오므려주세요.
호떡이나 호빵만들때 모양내듯이 모양을 잡아주시면되요.
흰앙금은 팥앙금을 말하는 것인데요
보통 팥앙금을 떠올리면 붉은색이 생각나지만 흰앙금은 팥껍질을 제거하고
부드럽게 만든 팥앙금이랍니다. 간식에는 주로
붉은 앙금이 많이 사용되지만, 만주는 흰앙금을 넣어서 만들어요.
반죽을 타원형으로 만들어서 2/3부분을
손으로 눌러주고 머리부분에 부리모양을 만들어서 병아리 모양을 만들어주시면되요.^^
병아리 모양의 만주를 180도 정도로 예열한 오븐에서 20분간 구워주면
귀엽고 맛있는 병아리만주 완성이랍니다.^^
젓가락이나 쇠꼬치를 불에 달궈서 완성된 병아리만주에 눈과 날개부분을
그려주면 모양이 더귀여워지겠죠^^
만주를 만들때 앙금 안에 밤을 넣고 전체적인 모양을 밤 모양으로 만들어준 뒤
계란 노른자를 만주 아랫부분에 바르고 구우면 밤 만주가 완성된답니다.