유부초밥은 김밤의 영원한 친구라고 할 수 있죠 ㅎㅎ
도시락 메뉴에서 절때 빠지지 않는 유부초밥!!
만드는 방법도 매우 쉽고, 또 워낙 대중적인 음식이라서
맛이 다 똑같다고 생각하시는 분들이 많으실텐데요,
똑같은 유부초밥도 더 맛있게 만드는 비법이 있답니다!! 한번 보실까요^^
재료;
유부10장, 밥2공기, 흑임자2스푼, 양파 반개, 당근반개, 피방 반개
유부조림장;
다시마국물 반컵, 설탕2스푼, 간장3스푼, 맛술1스푼
배합초;
식초2스푼, 설탕2스푼, 소금 반스푼, 다시마 1장
유부에 그냥 밥을 넣으시는 분들이많으실텐데요, 유부를 조려서 만들거에요.
그럼 훨씬 맛있는 유부초밥이 된답니다 ~
먼저유부는 밀대로 밀어서 벌리기 쉽도록 만든 뒤에
뜨거운 물을 끼얹어서 기름기를 없애주세요.
유부는 두부로 만든 음식중에서도 칼로리가 높은 음식이라서
기름기를 많이 포함하고 있답니다. 기름기를 쭈~욱 빼주셔야 안느끼해요.
시판되는 유부초밥 재료를 이용해도 상관없답니다.
냄비에 분량의 유부조림장 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요.
냄비가 끓으면 여기다가 유부를 넣고 약한 불에서
서서히 5분정도 조린뒤에 유부를 건져내어 꼭 짜주세요.
(다시마 국물은 물 반컵에 다시마 1장을 넣고 한소끔끓여주시면되요.)
양파와 당근, 피망은 잘게 썰어준비하시고 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아주세요.
채소는 너무 오래볶으면 수분이 나오게 되니 3분정도만 볶아주시면 됩니다.
밥에다가 배합초와 볶은채소, 흑임자,를 넣어서 잘 섞은 뒤에
유부를 벌려서 밥을 적당량 넣어주시면되요,
너무 많이 넣으면 유부가 터져버릴수도 있으니 주의하시구요~
배합초는 분량의 재료를 넣어서 한번 보글보글 끓인 뒤에
밥이 뜨거울 때 바로 넣어야 흡수가 가장 잘된답니다.^^